Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 10 Декабря 2019 г.
Как сообщает сегодня информагентство Interfax, нижняя палата парламента приняла в первом чтении проект закона, предусматривающего механизм защиты и поощрения капиталовложений в случае соблюдения определенных требований. В зависимости от их соблюдения можно будет говорить о действии либо общего, либо проектного инвестиционного режима.
В отличие от проектного, общий инвестиционный режим не содержит никаких требований в отношении объема капиталовложений, – пишет новостное агентство, - зато оговаривает трехлетнюю отсрочку по всем изменениям законодательства, ухудшающим инвестиционный результат для компаний.
Что касается проектного инвестиционного режима, то он наступает в случае выполнения определенных минимальных требований по величине собственных инвестиций и общей величине инвестиционного проекта:
- 250 млн. р. и 1 млрд. р., соответственно – для инвестиций в таких сферах как здравоохранение, образование, культура и некоторых других;
- 1,5 млрд. р. и 7 млрд. р., соответственно – для инвестиций в сферах промышленности, сельского хозяйства, цифровой экономики
- 5 млрд. р. и 25 млрд. р. – для инвестиций в других отраслях
В этом случае возможно заключение с государством специальных соглашений о защите и поощрении капиталовложений (подробнее - в более раннем материале об одобрении минфиновского варианта законопроекта правительством, который был внесен на рассмотрение Государственной думы в начале ноября; напомним также, что с тех пор министерство успело предложить дополнить его нормами, гарантирующими инвестиционную стабильность решений не только федеральных и региональных органов власти, но и Центробанка).
Инвестиционный режим также гарантирует неизменность налоговых условий на весь срок действия инвестпроекта (ранее речь шла о трех годах).
Особые условия предусмотрены для крупных инвестиционных проектов с объемом собственных вложенных средств от 10 млрд. р. и общей величине проекта от 55 млрд. р. В этом случае на выбор самого инвестора могут дополнительно гарантировать неизменность таких условий как расчет тарифов на услуги естественных монополий, ввозные таможенные пошлины на срок 6-20 лет, квоты на ресурсы, ставки по обязательным платежам, плата за лесные ресурсы – уточняет Interfax.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU