Британцы могут запутаться в своих системах отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 марта 2011 г.

Недавняя публикация дискуссионных документов ASB по изменениям в стандартах отчетности (см. http://gaap.ru/news/82740) уже заставила задуматься многих экспертов: они тут видят потенциал для снижения сопоставимости финансовой отчетности британских компаний в будущем. Изменения должны затронуть практически всех за исключением разве что самых малых предприятий и тех, которые уже ведут свой учет по МСФО. По этой причине – говорит Майкл Голдштейн (Michael Goldstein), партнер BDO – все, кого это касается, должны как можно скорее предоставить регуляторам свои комментарии по проектам, чтобы конечный результат был приемлемым.

Что предлагает Совет по стандартам финансовой отчетности Великобритании – это, по сути, многоуровневая система. Компании, которые не имеют публичной отчетности, и при этом не относящиеся к категории малых, должны будут придерживаться британских (не международных!) стандартов для малых и средних организаций, FRSME. Хотя справедливым будет заметить, что FRSME довольно-таки близки IFRSs for SMEs, являющихся, в свою очередь, «обрезанной» версией полного комплекта МСФО. Малые предприятия продолжат подготовку отчетности в соответствии с действующим законодательством.

Перемены витают в воздухе. Совет полагает, что они необходимы, аргументируя это тем, что британские стандарты UK GAAP:

  • Являются, по сути, смесью стандартов, на протяжении многих лет разрабатывавшихся в Великобритании, с положениями европейских МСФО
  • Не признают определенных транзакций (например, с производными финансовыми инструментами), которые очень важны для оценки финансового состояния компании
  • Так и не эволюционировали в соответствии с сегодняшними потребностями бизнеса – современными операциями, осуществляемыми в наши дни на рынке.

Мир становится все более и более глобальным, причем это касается как самих транзакций, так и развития средств коммуникаций. В таких условиях очень важно, чтобы инвесторы могли сравнивать схожие компании по всему миру на основе одного и того же базиса финансовой отчетности. Это логика, с которой трудно поспорить. Вместе с тем, все идет к тому, что Британия сохранит у себя многоуровневую (пятиступенчатую, если быть точным) систему отчетности, поскольку малые предприятия будут по-прежнему следовать стандартам, очень сильно привязанным к UK GAAP. Помимо прочего, для их дочерних предприятий еще и предусмотрено два варианта раскрытия информации.

Эксперты BDO считают, что для всех деловых структур должны применяться одни и те же принципы учета, и при этом они должны варьироваться в соответствии с размером бизнеса, чтобы «малыши» не страдали от излишней нагрузки. МСФО в сегодняшнем виде – отнюдь не панацея, считают они, поскольку во многих областях международные стандарты стали слишком сложными и, по сути, подразумевают применение чисто теоретических конценций в экономических моделях, которые в реальном мире и не работают. Расширение принципов финансового учета воспринимается экспертами как очень тревожный знак, который может привести к потери доверия инвесторов к финансовой информации, получаемой на выходе.

Предложения ASB заменить UK GAAP многоуровневой системой отчетности может оказаться сложной задачей для компаний, работающих в нескольких отраслях сразу. Поэтому их в очередной раз призывают вступить с руководством Совета в активный диалог до 30 апреля – конечного срока предоставления комментариев – чтобы высказать свою точку зрения. Молчание в этом случае можно будет считать знаком согласия с предложениями регуляторов.

Майкл Голдштейн, партнер BDO

Источник: Accountancy Age

Теги: ASB BDO FRSME IFRSs for SMEs UK GAAP международные стандарты МСФО производные финансовые инструменты Совет по стандартам финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru