«Большую четверку» приравняли к олигополии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 марта 2011 г.

Палата Лордов британского парламента назвала ситуацию с «Большой четверкой» аудиторских компаний «олигополией» и призвала Комитет по честной торговле Великобритании (Office of Fair Trading – OFT) к дополнительным расследованиям и, по возможности, даже привлечению специальной Комиссии по защите конкуренции (Competition Commission) к изменению ситуации на рынке аудита.

Отчет комиссии по экономическим вопросам британского парламента свидетельствует, что OFT следует пересмотреть банковские договора, чтобы те не включали пункты об обязательном аудите конкретно компаниями «Большой четверки». Среди других предложений – снятие ограничений с аудиторской ответственности, напротив, наложение ограничений на владение аудиторскими фирмами, а также расширение аудита на такие направления деятельности, как риск-менеджмент и клиентское обслуживание.

Также высказывается идея о проведении нового, притом обязательного тендера на предоставление аудиторских услуг компаниям FTSE 350, с возможностью поучаствовать в нем аудиторам не из «Большой четверки».

Лорды действительно полагают, что расширение мер ответственности аудитора может стать способом привнести больше конкуренции. Что касается аудиторских комиссий в составе компаний, то здесь основная рекоменация – публиковать отчеты, покрывающие значимые события, имеющие отношение к финансовой отчености, а также описывать базис для проведения тендеров по выбору внешнего аудитора. Также именно аудиторским комиссиям рекомендуют проводить регулярные встречи с акционерами.

Что любопытно, эксперты отвергли призывы общественности к введению обязательной ротации проверяющих, равно как и идею проведения совместного аудита несколькими компаниями или ограничения числа больших публичных компаний, аудит которых имеет право провести отдельно взятая аудиторская организация..

Председатель комиссии по экономическим вопросам лорд МакГрегор комментирует результаты проведенных изысканий: «Наше исследование продемонстрировало озабоченность расширением доминирующего положения «Большой четверки» и возможной ситуацией, когда она вдруг превратится в «Тройку». В нашем отчете приведены некоторые рекомендации по снижению степени этого доминирования, но, боюсь, настолько высокая рыночная концентрация может потребовать дополнительных мер со стороны Комитета по честной торговле и, вероятно, Комиссии по защите конкуренции».

Лорды сильно критикуют усилия Комитета по финансовой отчетности (FRC) за их натуральный провал в разрешении данной ситуации. В отчете говорится, что самый последний на сегодняшний день набор рекомендаций рабочей группы в составе FRC, датирующийся еще 2007 годом, оказался «беззубым», то есть он не смог оказать абсолютно никакого эффекта для снижения степени доминирования «Большой четверки».

Источник: Accountancy Age
Теги: Competition Commission Office of Fair Trading OFT аудитор аудиторские компании аудиторские фирмы Большая четверка Комиссия по защите конкуренции Комитет по финансовой отчетности рынок аудита

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru