ВТБ усмотрел проблемы в банковском надзоре

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 6 апреля 2011 г.

Президент ВТБ Андрей Костин раскритиковал систему банковского надзора — по его мнению, Банк России не выполняет свои функции в объеме, достаточном для снижения рисков вывода активов и махинаций в банках со стороны их топ-менеджеров. Заявление господина Костина можно рассматривать как косвенное обвинение в адрес руководства Банка Москвы, с которым у ВТБ возник жесткий конфликт на фоне попытки консолидации контрольного пакета в опорном банке столичного правительства. Впрочем, тот, кому адресованы слова главы ВТБ, вряд ли может быть привлечен к ответственности: президент Банка Москвы Андрей Бородин покинул Россию и находится в Лондоне.

Глава второго по величине госбанка РФ ВТБ Андрей Костин предлагает расширить полномочия Центрального банка в отстранении топ-менеджеров кредитных организаций, виновных в выводе активов. В качестве примера господин Костин привел Банк Москвы, поставив его в один ряд с банками, лишившимися лицензий в прошлом году. «Отчасти ответственность за те «беспределы», которые мы видели в Межпромбанке, Банке Москвы, «Славянском», банке ВЕФК, оттого, что функции надзора не выполняются в той мере, в какой должны выполняться… С другой стороны, мне кажется, в ЦБ не хватает инструментов для оперативного реагирования»,— заявил господин Костин, выступая на съезде Ассоциации российских банков.

ЦБ бессилен в ситуации, когда из банков выводятся активы, констатировал глава ВТБ. «Проблема, которая меня больше всего волнует,— это проблема применения банковского надзора,— заявил Андрей Костин.— Нужно придать ЦБ функции более оперативного контроля по возможности отстранения менеджмента и других интервенций, которые ЦБ мог вносить по ходу банковского надзора. В противном случае будет тот же крах, отзыв лицензии, кредиторы, уголовные дела».

Все это чревато ростом новых рисков в банковской системе. «Говоря о посткризисном развитии, мне кажется, есть сегодня опасность нарастания новых рисков в системе,— заявил господин Костин.— Рынок достаточно вялый, конкуренция сильная, ликвидностью большая. На мой взгляд, банки опять начинают наступать на те же грабли, начиная накапливать риски на смежных заемщиков, большие лимиты на организации, что в перспективе содержит угрозу».

ВТБ уже почти полгода пытается консолидировать контрольный пакет Банка Москвы. Основное препятствие — сопротивление этому со стороны топ-менеджмента банка, который удерживает значительную часть акций. В марте Счетная палата РФ обнаружила сомнительные кредиты в Банке Москвы, потребовала проверки портфеля с временным отстранением топ-менеджмента.

В Банке Москвы не комментируют ситуации. При этом президент Банка Москвы Андрей Бородин покинул Россию, подтвердил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов в беседе с журналистами во вторник. При этом господин Задорнов добавил, что сделка по покупке ВТБ Банка Москвы идет своим чередом и, как ожидается, завершится к середине года, как ранее заявлял глава ВТБ Андрей Костин.

Теги: Андрей Бородин Андрей Костин Банк Москвы Банк России банковский надзор ВТБ вывод активов ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru