PCAOB займется качеством аудита в ближайшее время

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 июня 2011 г.

Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB), занимающийся регулированием аудиторской деятельности в США, собирается в ближайшее же время (как, собственно, и было обещано недавно его главой Джеймсом Доти – см. http://gaap.ru/news/83913) заняться качеством аудиторских заключений. Для этого в течение ближайших месяцев им будет выпущен ряд дискуссионных документов по этой и другим темам.

Два проекта стартуют незамедлительно. Первый из них посвящен исследованию возможных изменений в модели аудита, с большим акцентом на создание дополнительной стоимости для инвестора; второй проект исследует пути повышения доверия к аудиторскому процессу, в то же время повышания актуальность информации, содержащейся в заключениях.

О планах своей организации в очередной раз сообщил её глава Джеймс Доти в своем вчерашнем обращении к Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Институту финансовой отчетности (Financial Reporting Institute) на конференции в Калифорнии. По его мнению, сегодняшние аудиторские заключения, которые, по сути, содержат в себе только лишь мнение аудитора из разряда «pass or fail», т.е. «провалилась компания или все-таки прошла», имеют очень небольшую полезность для инвесторов. В постризисную эпоху им как никогда важен «более глубокий взгляд».

После проведенных публичных консультаций у PCAOB уже сейчас есть наготове несколько предложений по изменению аудиторской модели, и они будут опубликованы в рамках дискуссионного документа уже в июне.

Что касается второго проекта по повышению доверия к аудиту, то он, в частности, затронет и одну из наиболее злободневных тем – обязательную ротацию проверяющих. Джеймс Доти сказал в этой связи: «Аудит имеет публичную ценность только тогда, когда осуществляется третьей стороной, не имеющей никакой финансовой заинтересованности в его итоге». Он добавил также, что все еще вызывает беспокойство «недостаток (профессионального) скептицизма» среди бухгалтеров.

В своем выступлении Доти затронул и тему назависимости, отметив, что она может быть нарушена и в случае «новичков» (которые могут пытаться построить долгосрочные отношения со своими клиентами), и в случае «старых» проверяющих с продолжительной историей проверки какой-либо компании (поскольку это не в их интересах – терять контракт).

По материалам: Accountancy Age

Теги: SEC аудит аудиторские заключения аудиторский процесс Джеймс Доти качество аудита Комиссия по ценным бумагам и биржам модель аудита Совет по надзору за учетом в публичных компаниях финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru