Gaap.ru

Количественное смягчение - благо или зло?

Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 15 Мая 2017

В обсуждение одной из новостей, которую мы размещали в самом конце апреля, мы попросили экспертов высказать свои мысли по поводу такого антикризисного инструмента макроэкономической политики как количественное смягчение. В новости речь шла о том, что зарубежные эксперты (представители центральных банков стран Европы) остались не очень довольны итогами количественного смягчения как инструмента нейтрализации негативных последствий финансового кризиса 2008-2009 гг. В то же время также участвовавшие в опросе представители университетской среды более активно отстаивают теорию и считают данный инструмент подходящим для решения аналогичных проблем и в будущем, если ситуация повторится. Интересно, а как обстоит дело в России?

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора компании Открытие брокер, доцент РАНХиГС:

Суть количественного смягчения (QE) - вброс денег в экономику за счет скупки (или принятия в залог) финансовых активов (в основном - облигаций из т.н. ломбардного списка). Обычно QE применяется тогда, когда ставки уже снижены, и дальнейшее снижение их невозможно.

Применение такого инструмента как QE, безусловно, поддержало экономику и, главное, финансовую систему во время острой фазы экономического кризиса 2008-2009 гг. Энергично, в огромных объемах, этот инструмент применяла ФРС США, в меньшей степени - ЕЦБ и ЦБ РФ. Причем ЦБ РФ, в основном, выдавал кредиты под залог ценных бумаг.

Положительным итогом стало то, что применение QE поддержало те финансовые организации, которые испытывали только краткосрочные проблемы с ликвидностью. Это, как минимум, предотвратило их крах и возможное развитие эффекта домино. В этом, безусловно, большой плюс (вспомним приснопамятный 1998 г.).

Минусом же является отложенный по времени (в развитых странах - на несколько лет) рост инфляционного давления и разрастание балансов центральных банков. Кроме того, часть купленных/взятых в залог бумаг не лишены кредитного риска. Кроме того, реализация этой меры продлевает и жизнь тех финансовых организаций, которым все равно суждено умереть от переизбытка токсичных активов на балансе. Это только увеличивает потери инвесторов.

В любом случае, сейчас эффективность QE практически исчерпана: средства почти не перетекают из финансового сектора в реальную экономику. На очереди применение фискального смягчения.




Теги: QE, количественное смягчение, кредитный риск, кредиты под залог ценных бумаг, проблемы с ликвидностью, рост инфляционного давления, токсичные активы, финансовый кризис, фискальное смягчение, экономический кризис,