Криптовалюты под запретом

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 марта 2016 г.


В продолжение новости (“7 лет за биткоин”). Как сообщают “Известия”, Министерство финансов завершило работу над проектом изменений к закону “О Центральном банке”, касающихся обращения и выпуска криптовалют в России. И то, и другое карается штрафами, причем в большем размере, чем было предусмотрено до этого: от 3 до 5 миллионов рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Вносить на обсуждение проект в Госдуму будет правительство после итогового согласования, хотя уже известно, что такие ведомства как Министерство экономического развития, Федеральная служба по финансовому мониторингу, представители банковского и юридического секторов, в целом, высказались положительно относительно данной инновации.

Логическая основа запрета криптовалют в России – статья Конституции, где сказано, что денежной единицей РФ является рубль, а полномочия по ее выпуску принадлежат ЦБ. Это подразумевает запрет на выпуск других денежных средств.

Можно предположить, что законодателей обеспокоили инициативы некоторых российских платежных сетей. Например, в прошлом году платежная система Qiwi объявила о начале работы над “конкурентом” биткоина – битрублем (см. “У биткоинов появится отечественный конкурент”). Очевидно, после вступления закона в силу это будет уже незаконным.

Теги: биткоин битрубль запрет криптовалют криптовалюты Центральный банк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru