Дайджест GAAP.RU: 21-25 марта

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 марта 2016 г.

Старшего бухгалтера SEC беспокоят оставшиеся проблемы с признанием выручки

На бухгалтерском конгрессе в Филадельфии Джим Шнурр, старший бухгалтер Комиссии по ценным бумагам и биржам США, поделился своими мыслями относительно дальнейшего курса внедрения нового стандарта по признанию выручки.

ACCA запустила онлайн-курсы повышения квалификации для своих членов

Члены Ассоциации дипломированных присяжных бухгалтеров (АССА) получили доступ к обширной серии онлайн-курсов повышения профессиональной квалификации. Специальный онлайн-центр CPD (от “continuous professional development”) организует провайдер образования BPP Professional Development, который, согласно отзывам, характеризует инновационный подход к предоставлению образовательных услуг: более 150 качественных электронных курсов, специально спроектированных таким образом, чтобы учитывать сжатое деловое расписание финансовых профессионалов и т.д., и т.п.

Всем нужен лидер внедрения BEPS, и этот лидер - Европа

Евросоюз являет собой пример для подражания, если речь идет о внедрении 15 принципов противодействия размытию налоговой базы и перемещению прибыли (BEPS) от Организации экономического сотрудничества и развития. К таким выводам приходит аудиторская компания E&Y на основе своего недавнего исследования.

Британский FRC желает услышать отклик по FRS 102

Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) ждет отклика со стороны компаний на основе их первого опыта практического применения стандарта FRS 102 (“Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Северной Ирландии”), который представляет собой не просто стандарт, а целый новый режим отчетности.

У IASB проблемы с точностью определения осторожности

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) получил сильную поддержку своему решению по-новому внедрить в Концептуальные основы МСФО концепцию осторожности, но при этом, похоже, пребывает в затруднении, что с ней делать дальше.

FASB создает рабочую группу по вопросам перехода на новую модель обесценения

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) огласил вчера фамилии тех, кто войдет в состав созданной рабочей группы перехода (TRG – от “transition resource group”), которая будет заниматься вопросами внедрения модели ожидаемых кредитных потерь. Эксперты будут собирать, анализировать и обсуждать замечания и вопросы, возникшие по ходу внедрения нового стандарта в учетную практику.

Первый в мире стандарт управленческого учета от британского BSI

“BSI” – это Британский институт стандартов (British Standards Institute), и сегодня он публикует свой первый стандарт управленческого учета, разработка которого спонсировалась CIMA (Международной ассоциацией специалистов в области управленческого учета). Он позиционируется в качестве основ управленческого учета и руководства по наилучшим практикам. Свой вклад в создание PAS 1919 также внесли: NHS, Fujitsu, Siemens, Агенство по охране окружающей среды (Environment Agency) и другие организации.

ACCA и “Большая четверка” запустят новую учебную программу по налогам для самых юных

Ассоциация дипломированных присяжных бухгалтеров (АССА) будет работать вместе с KPMG, PwC, EY и Deloitte над новой учебной программой для будущих представителей бухгалтерско-аудиторской и налоговой профессий. Новая программа получит название Accountancy / Tax Technician Standard, и он позволит выпускникам школ выпускаться с более высоким профессиональным уровнем.

Очередное обновление рабочего плана IASB

После прошедшего недавно мартовского совещания Совет по МСФО обновил план работы на ближайшее время. Как уже неоднократно отмечалось раньше, отслеживать работу по отдельным проектам теперь невозможно, поскольку в июле прошлого года изменился формат представления информации. Однако это становится возможным, если разработчики добиваются существенного прогресса либо вносят существенные коррективы. В последний раз о планах IASB мы писали в конце февраля. За истекший без малого месяц некоторые изменения все же имели место.

Это может быть интересным


Аналитика

Новая шкала для сопоставления рейтингов в России

Как вы считаете, правильно ли поступает Центробанк, запуская новый проект по универсализации всех кредитных рейтингов, выставляемых работающими в России агентствами? Прежняя шкала 2012 года уже устарела, но так ли нужна новая? Конечно, можно рассуждать по аналогии с международными стандартами финансовой отчетности, которые, мол, обеспечивают сопоставимость отчетности разных компаний, но ведь это не одно и то же. Например, директор “Рус-Рейтинг” Елена Николаенко отмечает, что многие замечания вращаются вокруг одного-единственного, но очень проблемного момента: рейтинги пытаются уравнять статистическими методами, в то время как в значительной степени они, как известно, являются производным экспертного мнения (“профессионального суждения”, как сказали бы мы в случае с МСФО). А еще один неназванный член рабочей группы вообще полагает, что в уравнении рейтингов нет необходимости, потому что и регуляторы, и инвесторы уже давно прекрасно в них разбираются. Вы согласны с такими точками зрения или не совсем?

Сокращение отчетности в 2016 году: “Инициатива по раскрытиям” и поправки к IAS 1

Задача-минимум, какую вы должны перед собой поставить – это 25%. Именно настолько сократил свой собственный отчет за 2012 год Фонд МСФО, когда началась работа над “Инициативой по раскрытиям”. Разработчики стандартов подали пример, доказав, что все можно. А публикуя изменения к IAS 1 “Представление финансовой отчетности”, подчеркнули, что не только можно, но и нужно.

Общая стоимость финансовой функции

Еще относительно недавно при слове “финансы” на ум приходили многолюдные команды бухгалтеров, сидящих за столом и копающихся в таблицах день за днем. Слава богу, технологический прогресс позволил финансовым командам успевать гораздо больше за гораздо меньшее время… Ведь так?


Грядущие события

Практическая конференция Деофшоризация на практике: техники, инструменты, процедуры

30 марта 2016

Москва, отель Marriott Moscow Royal Aurora + трансляция на персональные компьютеры. Деофшоризация – одна из самых больных тем собственников бизнеса, налоговых специалистов, юристов, финансовых директоров. Весь прошлый год продолжались и продолжаются до сих пор метания – от одного решения к другому.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru