Дайджест GAAP.RU: 4-8 апреля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 апреля 2016 г.

Дэвид Кэмерон призывал защитить офшоры

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подставил себя под волну очень жесткой критики (среди которой теперь отчетливо раздаются призывы к отставке) после того как выяснилось, что его отец, Ян Кэмерон (Ian Cameron), был клиентом панамской юридической компании Mossack Fonseca и, предположительно, пользовался ее услугами для сокрытия средств своего инвестиционного фонда Blairmore Holdings от британского налогообложения.

FEE кратко описала преимущества метода начислений для правительственной отчетности

Как отмечают представители этой организации, многие страны-члены ЕС уже активно используют метод начислений, однако обсуждения его потенциального влияния на прозрачность и подотчетность правительственных структур почему-то все продолжаются.

Базельский комитет проводит консультации относительно возможных изменений в Basel III

Базельский комитет банковского надзора проводит консультации относительно возможного пересмотра требований Basel III, где они затрагивают обширную тему финансового рычага, т.е. отношения заемных и собственных средств. Если конкретнее, то здесь речь идет о бухгалтерском учете так называемых “регулярных/стандартных сделок” (см. приложения AG 53-56 к МСБУ 39) по покупке и продаже финансовых активов.

Аудиторы США правильно общаются с аудиторскими комиссиями

Американский регулятор аудита - Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) – представил в этот понедельник отчет, в котором содержатся его наблюдения за прогрессом внедрения нового аудиторского стандарта (Communications with Audit Committees – по обмену информации с аудиторскими комиссиями). Как оказалось, в 2014 году 93% всех проверенных регулятором случаев аудита оказались в этом отношении полностью соответствующими стандарту - никаких нарушений не зафиксировано. Предварительные результаты за 2015 год позволяют сделать тот же вывод.

AICPA завершил проект, проясняющий стандарты аудита

Совет по аудиторским стандартам в составе AICPA (Американского института сертифицированных публичных бухгалтеров) завершил свой собственный проект “Clarity”, целью которого было прояснить все действующие стандарты SSAE (“Statement on Standards for Attestation Engagements”), на которые для простоты можно ссылаться как на “стандарты аудита”.

ESMA ожидает серьезного влияния IFRS 9 на финансовые институты в Европе

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) поделится своими ожиданиями относительно будущего влияния нового стандарта по финансовым инструментам от Совета по МСФО на финансовые институты в Европе. Напомним, что IFRS 9 вступает в силу 1 января 2018 года.

Британия не готова к обязательной ротации аудиторов

Почти пятая часть всего британского бизнеса совершенно не готова к новым общеевропейским правилам ротации аудиторов, как обнаружило исследование E&Y среди крупнейших компаний FTSE 350.

Председатель Совета по МСФО обсудил лизинговую отчетность

Глава IASB Ханс Хугерворст написал небольшую заметку “Shining the Light on Leases” (что примерно можно перевести как “Проливая свет на лизинг”). В ней он обсудил текущие проблемы с требованиями к лизинговой отчетности и описал, как Совет по МСФО решает их своим новым стандартом IFRS 16. Заметка буквально на полторы страницы, поэтому предлагаем вам ее полный перевод без сокращений.

IFRS Foundation представил Таксономию МСФО 2016

В пятницу Фонд МСФО опубликовал новейшую версию IFRS Taxonomy 2016 – электронных тегов для подготовки отчетности по МСФО в электронном виде. Они соответствуют всем международным стандартам финансовой отчетности, выпущенным на 13 января 2016 года (в том числе тем, которые на ту дату могли еще и не вступить в силу).

Это может быть интересным


Аналитика

Положение о принципах существенности

Существенность – общая и всеохватывающая концепция, широко используемая в финансовой и нефинансовой отчетности, а также для многих других деловых целей. Например, деловые контракты могут содержать оговорки “о существенных негативных изменениях”, которые могут иметь, а могут и не иметь финансовую природу. В планировании аудита какой-либо компании аудитор устанавливает границы существенности для определения охвата процедур тестирования, и они будут отличаться от границ существенности, которые этот же аудитор будет применять для предоставления общей гарантии качества финансовой отчетности своего клиента. Существенность также довольно часто выступает в роли концепции законодательства, потому что отдельные страны – через положения законодательства, отдельные законы или иные требования – установили для себя определение существенности, которому обязаны следовать в своей юрисдикции.

Официальный перечень аудиторских сетей в России

Мы спросили экспертов, как они оценили новую идею Совета по аудиторской деятельности при Минфине создать в России официальный перечень аудиторских сетей? Нахождение в нем будет служить вроде как гарантией, что объединение аудиторских компаний не только полностью отвечает определению аудиторской сети, но еще и выполняет требования (о независимости, например). Тем самым создается гарантия для клиентов. С другой стороны, это, наверное, не самый эффективный способ улучшить прозрачность аудиторского рынка. И полезность всей инициативы в глазах участников выглядит сомнительной: ведь не отсутствие официального перечня до сих пор препятствовало активному объединению аудиторских компаний в сети… И кстати, повлиял бы такой перечень на решение самих экспертов объединиться в сеть?

“Внутренний аудитор 2015”- интервью с победителем (1/2)

Предлагаем вниманию читателей первое из двух запланированных интервью с победителями III Национального конкурса “Внутренний аудитор года” от Института внутренних аудиторов. Наш сегодняшний собеседник - Микрюков Тимофей Валентинович, Ведущий аудитор Управления внутреннего аудита, ПАО Сбербанк, Западно-Уральский банк. Он победил в номинации “Внутренний аудитор года публичной компании”.


Грядущие события

3-я ежегодная конференция «Трансфертное Ценообразование»

14 апреля в Москве пройдет 3-я ежегодная конференция “Трансфертное Ценообразование”, организуемая британской компанией “Regent Capital Communications”. Мероприятие продолжит успешную серию мероприятий по корпоративному налогообложению и уже в третий раз соберет вместе ведущих экспертов, представителей регулятивных органов и реального сектора которые, поделятся ценным опытом и предоставят практическое руководство по адаптации существующих подходов к новым условиям рынка.

2-Я ЕЖЕГОДНАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «КОРПОРАТИВНАЯ РЕОРГАНИЗАЦИЯ» ПРОЙДЕТ 20 АПРЕЛЯ В МОСКВЕ

20 апреля в Москве пройдет 2-я ежегодная конференция «Корпоративная Реорганизация», организуемая британской компанией «Regent Capital Communications». Мероприятие в очередной раз соберет представителей ведущих компаний России, крупнейших инвестиционных банков, фондов прямых инвестиций, а также известных юридических фирм для обмена опытом и рассмотрения наиболее актуальных вопросов, которые дадут толчек дальнейшему развитию и позволят применить их в профессиональной деятельности.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru