Дайджест GAAP.RU: 11-15 апреля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 апреля 2016 г.

IVSC представил новые стандарты по измерению финансовых инструментов, недвижимости и нематериальных активов

Промежуточные версии самых последних стандартов от Международного комитета по стандартам оценки (International Valuation Standards Council - IVSC) готовы для ознакомления и обсуждения. Запуск новых консультаций – очередной и принципиальный шаг международного разработчика в сторону глобальной системы эффективных и качественных профессиональных стандартов.

FASB прояснил проблемные вопросы признания выручки

Вслед за своими заокеанскими коллегами проблемные вопросы признания выручки прояснил и американский разработчик, FASB.

50 крупнейших американских компаний держат полтора триллиона долларов в офшорах

Как показывают результаты исследования от Oxfam, полусотня крупнейших американских компаний – среди них Pfizer, Goldman Sachs, Dow Chemical, Chevron, Walmart, IBM, Procter and Gamble - владеют активами почти на 1.5 триллиона долларов в более чем 1600 дочерних компаниях, расположенных в офшорах. Это годовой ВВП таких стран как Испания, Мексика или Австралия.

Еврокомиссия потребовала налоговой прозрачности на фоне “Панамагейта”

В соответствии с новыми предложениями европейских регуляторов, международным компаниям придется раскрывать больше информации по налоговым вопросам, что станет следующим весомым ударом по уклонению от уплаты.

PCAOB заставит старших аудиторов отчитаться об участии сторонних компаний

Новые предложения от американского Совета по надзору за учетом в публичных компаниях основаны на результатах более ранней его работы. В декабре прошлого года PCAOB ввел в действие новое правило, обеспечившее больше прозрачности информации относительно участия в аудиторских проверках сторонних аудиторов. Согласно ему, отныне аудиторы обязаны четко указывать для инвесторов, какая часть работы была осуществлена с привлечением сторонних ресурсов.

Совет по МСФО представил обновления к стандарту по признанию выручки

Совет по международным стандартам финансовой отчетности выпустил сегодня обновления к IFRS 15 “Выручка по договорам с клиентами”, проясняя определенные, ранее остававшиеся не до конца понятными требования и предоставляя компаниям в процессе перехода дополнительные послабления.

Все стандарты от IAASB версии 2014 года – теперь на русском

Международная федерация бухгалтеров опубликовала стандарты от входящего в ее состав Совета по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) версии 2014 года на русском языке. Речь идет о сборнике международных стандартов аудита, гарантии качества, обзорных проверок и связанных услуг (тома II и III, потому что том I был готов в ноябре прошлого года).

Еврокомиссия идет не в том направлении с нефинансовой отчетностью - FRC

Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) не видит особого успеха Европейской Комиссии с нефинансовой отчетностью. В январе этого года она запустила публичные консультации, интересуясь мнением общественности по поводу нового руководства, которое описывало методологию представления нефинансовой информации крупными компаниями во всех секторах экономики. Британский регулятор также высказал свою точку зрения, и она скорее негативна: предложенное руководство, по его мнению, имеет явно директивный характер.

Это может быть интересным


Аналитика

5 шагов к признанию выручки в новом МСФО 15

У меня такое ощущение, что каждый, что имел хотя бы краткий контакт с новыми принципами признания выручки, тут же запомнил, что это будет производиться в пять шагов. Идентификация договора; определение, какие обязательства исполнения он включает; определение полной величины вознаграждения, оговоренного в контракте; его распределение по отдельным обязательствам исполнения; наконец, отражение выручки в бухгалтерских книгах. Все использующие МСФО компании начнут таким способом начислять себе выручку, начиная с 1 января 2018 года. Чек станет документом, служащим разве что для расчетов с клиентом и основой для начисления налогов. Его роль в процессе учета выручки будет минимальна.

Миноритариям ограничат доступ

Мы попросили экспертов прокомментировать существенное (на наш взгляд) ограничение прав российских миноритариев на доступ к информации, которое предложил на прошлой неделе Минюст. Вот какими мыслями поделились представители российского бизнеса…

“Внутренний аудитор 2015”- интервью с победителем (2/2)

Как и обещали, публикуем второе интервью с победителями III Национального конкурса “Внутренний аудитор года” от Института внутренних аудиторов. Наш сегодняшний собеседник - Фадеев Алексей Юрьевич, Директор по внутреннему контролю и аудиту, АО УК “Аэропорты Регионов”. Он победил в номинации “Руководитель службы внутреннего аудита года публичной компании”

Новый стандарт по страховым контрактам: необходимость изменений и история проекта (вебинар 1)

Предлагаем Вашему вниманию серию вебинаров, проведенных Фондом МСФО и посвященных будущему стандарту по страховым контрактам, IFRS 4. Сегодняшний вебинар – вводный, и он носит название “Необходимость изменений и история проекта”.


Грядущие события

2-Я ЕЖЕГОДНАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «КОРПОРАТИВНАЯ РЕОРГАНИЗАЦИЯ» ПРОЙДЕТ 20 АПРЕЛЯ В МОСКВЕ

20 апреля в Москве пройдет 2-я ежегодная конференция «Корпоративная Реорганизация», организуемая британской компанией «Regent Capital Communications». Мероприятие в очередной раз соберет представителей ведущих компаний России, крупнейших инвестиционных банков, фондов прямых инвестиций, а также известных юридических фирм для обмена опытом и рассмотрения наиболее актуальных вопросов, которые дадут толчек дальнейшему развитию и позволят применить их в профессиональной деятельности.

4-й ежегодный МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ КОРПОРАТИВНЫХ КАЗНАЧЕЕВ

Продолжая традицию ежегодных встреч корпоративных казначеев, мы рады объявить о начале регистрации на 4-й ежегодный форум корпоративных казначеев, который на этот раз состоится в апреле в Москве.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru