Дайджест GAAP.RU: 4-8 июля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 июля 2016 г.

Обязательный аудит в России для публично-правовых компаний

В своем информационном сообщении Министерство финансов рассказало, в какие еще случаях прохождение аудита будет обязательным. Федеральными законами от 3 июля 2016 г. N 236-ФЗ “О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и N 262-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О консолидированной финансовой отчетности” и статью 5 Федерального закона “Об аудиторской деятельности” отныне предусмотрен обязательный аудит публично-правовых компаний,а также иные проверки, вид и порядок проведения которых устанавливаются стандартами аудиторской деятельности - в частности, обзорная проверка.

AICPA консультируется по теме признания выручки в различных индустриях

Исполнительная комиссия AICPA (Американского института сертифицированных бухгалтеров) по финансовой отчетности (Financial Reporting Executive Committee – FinREC) сообщила в этот вторник о факте проведения неофициальных консультаций по руководствам, касающимся бухгалтерских аспектов внедрения нового стандарта по признанию выручки в девяти различных индустриях. Это уже второй набор консультационных вариантов будущих руководств от FinREC по той же самой теме, поскольку первый был представлен в ноябре прошлого года.

ЦБ начнет публиковать результаты аудита по некредитным финансовым организациям

Согласно вчерашнему сообщению Банка России, скоро о результатах аудиторской проверки отчетности некредитных финансовых организаций (НФО) узнают все, потому что регулятор преступит к их публикации на своем сайте. В частности, инвесторам станет известно, какая именно компания проводила аудит, и каким было аудиторское заключение. Появится возможность сопоставить факт наличия положительного заключения аудиторов с последующим отзывом лицензии у НФО, если такое имело место (а такое, как известно, случается). Данные об отозванных лицензиях будут обновляться на ежемесячной основе.

“Большая четверка” поможет Британии с выходом из ЕС

Британское правительство обратилось к крупнейшим аудиторским компаниям (среди которых Economia точно называет PwC, KPMG и EY), чтобы те помогли в обсуждениях, сопровождающих процесс выхода из Евросоюза.

50% на дивиденды как постоянная норма

Несмотря на то, что все крупные госкомпании на первый раз увильнули от выплаты половины своих чистых прибылей в качестве дивидендов, Минфин не оставляет попыток закрепить со следующего года 50% чистой прибыли, причем именно по МСФО, в качестве законодательной нормы для дивидендов госкомпаний. В интервью “Ведомостям” заместитель главы финансового министерства Алексей Моисеев подтвердил факт разработки соответствующего законопроекта.

AICPA собирается заменить аудиторский стандарт по “going concern”

Совет по аудиторским стандартам - Auditing Standards Board, профильный комитет в составе Американского института сертифицированных бухгалтеров (AICPA) – предлагает заменить действующий стандарт по концепции функционирующего предприятия.

Официально опубликован закон о раскрытии промежуточной консолидированной отчетности

Федеральным законом от 03.07.2016 № 262-ФЗ внесены изменения в федеральный закон “О консолидированной финансовой отчетности” и статью 5 федерального закона “Об аудиторской деятельности”.

PCAOB США представил руководство по раскрытию имен аудиторских руководителей

На прошлой неделе Совет по надзору за учетом в публичных компаниях представил свое новое руководство по заполнению Формы (Form AP), где раскрываются имена руководителей аудиторской проверки и названия сторонних аудиторских компаний, также принимающих участие в проверке на второстепенных ролях. В помощь аудиторам PCAOB даже запустил отдельный раздел на своем сайте по Form AP, где не только они, но и инвесторы и другие заинтересованные пользователи аудиторской отчетности могут получить всю необходимую информацию.

Налоговики смогут запрашивать у аудиторов данные по компаниям

О работе над соответствующим проектом изменений авторства Минфина сообщило в пятницу информационное агентство “Интерфакс”. В случае одобрения представители налоговых органов получат возможность запрашивать данные по налогоплательщикам-юрлицам у проверяющих их аудиторов, если ранее налогоплательщики не представляли данные сами на себя самостоятельно. По мнению авторов идеи, это должно улучшить качество налогового контроля.

Это может быть интересным


Аналитика

“Инвесторские перспективы”: когда одна таблица стоит тысячи слов

Уже довольно продолжительное время Совет по МСФО не публиковал свежих обращений к мировому инвесторскому сообществу в рамках своей периодической серии “Инвесторские перспективы”, но вот наконец-то свежее обновление подоспело. Главная тема в этот раз – доведение финансовой информации до пользователей отчетности, что с учетом активно ведущейся сегодня работы над “Инициативой по раскрытиям” – а если еще точнее, то грядущей публикацией дискуссионного документа “Принципы раскрытий”  – тоже, мы полагаем, довольно актуально. Своими “перспективами”, в смысле видением в этот раз делится Пат Финнеган (Pat Finnegan), член Совета по МСФО. Он расскажет о том, как компании могут повысить эффективность раскрытия информации о структуре капитала.

Ошибки в прогнозировании продаж

Если финансовый отдел имеет на руках “затупившиеся” инструменты прогнозирования выручки или затрат, то итоги этого будут печальны.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru