Дайджест GAAP.RU: 1-5 августа

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 августа 2016 г.

Британцы не думают, что план “BEPS” от ОЭСР способен решить проблемы глобальной налоговой системы

По мнению членов британского парламента, план “BEPS” – то есть “Base Erosion and Profit Shifting”, или план противодействия размытию налоговой базы и перемещению прибыли – от Организации экономического сотрудничества и развития представляет собой ни что иное, как попытку “приложить пластырь” к глобальной налоговой системе, которая сегодня в отчаянии пытается сохранить свою работоспособность.

Почему выручка по индикаторам “non-GAAP” может быть рискованной для инвесторов

Конечно, в первую очередь инвесторы смотрят именно на выручку как главный индикатор финансового здоровья корпоративного сектора и экономики в целом. Однако проведенный The Wall Street Journal детальный анализ показывает, что результаты бывают подчас весьма далеки от реальных.

FASB спрашивает, что ему делать дальше

Подобно своим заокеанским коллегам из IASB, американские разработчики стандартов финансовой отчетности время от времени тоже проводят консультации относительно плана своей дальнейшей работы. В этот четверг FASB представил официальное приглашение прокомментировать те области, которые были им выделены в качестве наиболее проблемных в ходе недавнего опроса консультативной группы (FASAC).

FASB представил новое руководство по консолидации для некоммерческих предприятий

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности прояснил, когда именно некоммерческая организация в статусе генерального партнера обязана проводить консолидацию коммерческой организации со статусом партнерства с ограниченной ответственностью. Это пока предварительный вариант руководства, который будет обсуждаться до 3 октября с.г.

Крупнейшие аудиторы Великобритании вышли из тупика с помощью более свободной трактовки FRS 102

Пять крупнейших аудиторских компаний Великобритании – Deloitte, Grant Thornton, KPMG, BDO и Mazars – согласились на более свободную трактовку новых правил, которые грозили добавить жилищно-строительным кооперативам дефицита на сумму более £5 млрд. В этом они прислушались к официальной рекомендации Совета по финансовой отчетности (FRC) по поводу классификации полученных ссуд.

Как новый стандарт повлияет на отношения лизингодателей и их клиентов?

Ассоциация финансового лизинга и лизинга оборудования (Equipment Leasing and Finance Association, ELFA) представила уже третью по счету публикацию в запланированной серии из четырех статей, которая должна помочь ее членам лучше подготовиться к вступлению в силу новых правил по лизинговой отчетности.

При покупке евробондов банки могут столкнуться с доначислением налога на прибыль

Налоговики теперь рассматривают возможности дополнительных налоговых взысканий по сделкам, связанным с приобретением евробондов, особенно если речь идет об их приобретении у иностранных брокеров. Об этом пишет сегодня газета “Ведомости”. Они рассматривают накопленный купонный доход (НКД) в качестве процентного дохода. Тогда по соглашениям об избежании двойного налогообложения банкам необходимо раскрыть конечных его получателей, а если этого сделано не будет, то будет доначислен налог в 20% от суммы НКД.

CEO видят правдивую отчетность неотъемлемой компонентой корпоративного управления

Группа исполнительных директоров компаний представила список общепризнанных принципов качественного корпоративного управления, ориентироваться на которые могут публичные компании, советы директоров в их составе и даже просто акционеры. По своей сути они представляют собой основы качественного и ориентированного на долгосрочные перспективы корпоративного управления, а одной из компонент его, как оказалось, является правдивая отчетность с особым упором на прогнозную выручку и дополнительные меры, прямо не оговоренные стандартами учета (“non-GAAP”).

Австралийские разработчики призвали IASB избавляться от “расплывчатых” формулировок

Разработчики стандартов финансовой отчетности из Австралии призвали Совет по МСФО избавляться от “расплывчатых”, нечетких формулировок в стандартах, которые в конечном итоге ведут к нечеткости самой финансовой отчетности.

Американский FASB улучшит раскрытия по налогам на прибыль

На прошлой неделе Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил промежуточное обновление к стандартам, призванное улучшить требования к раскрытию информации по налогам на прибыль. Комментарии по нему будут приниматься до 30 сентября с.г.

IPSASB также изменил учет обесценения переоцененных активов

Почти одновременно с новым стандартом по вознаграждениям работникам Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) представил набор изменений к IPSAS 21 “Обесценение не генерирующих наличность активов” (“Impairment of Non-Cash-Generating Assets”) и IPSAS 26 “Обесценение генерирующих наличность активов ” (“Impairment of Cash-Generating Assets”) под общим заголовком “Обесценение переоцененных активов”.

IPSASB вводит в действие новый стандарт по вознаграждениям работникам

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB), входящий в состав Международной федерации бухгалтеров, официально представил свой новый IPSAS 39 “Employee Benefits” (собственно, “Вознаграждения работникам”), который с 1 января 2018 года заменит собой предыдущий стандарт с аналогичным названием (IPSAS 25). Досрочное использование при этом не только не возбраняется, но и приветствуется.

Это может быть интересным


Аналитика

Сколько биржевых компаний в мире сегодня используют МСФО?

В этой небольшой статье от Пола Пактера, бывшего проектного менеджера и члена Совета по МСФО, приведен хотя и не все 100% верный, но довольно точный ответ на этот опрос. Вы получите представление об a) использовании стандартов МСФО по юрисдикциям, которые отслеживаются Фондом МСФО для оценки распространения международных стандартов финансовой отчетности в мировом масштабе и b) числе компаний с биржевым листингом, чьи имена опубликованы на сайтах двух глобальных ассоциаций фондовых бирж. Речь идет о Всемирной федерации бирж (World Federation of Exchanges - WFE) и Федерации европейских и азиатских фондовых бирж (Federation of European and Asian Stock Exchanges - FEAS).


Грядущие события

Шестая ежегодная конференция «МСФО: практика применения»

26 августа 2016

Шестая ежегодная конференция «МСФО: практика применения», организованная порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 26 августа 2016 года (место проведения: Москва, Holiday Inn «Лесная», ул. Лесная, д. 15).

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru