Дайджест GAAP.RU: 17-21 октября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 октября 2016 г.

Обновленный план работы IASB

Традиционное ежемесячное обновления плана работы Совета по МСФО после последнего (октябрьского) заседания. Самое главное изменение – отсрочка публикации дискуссионного документа по “Принципам раскрытий” до февраля следующего года.

FRC улучшает отчеты о движении денежных средств

Новые консультации по улучшению отчетов о движении денежных средств запустил британский Совет по финансовой отчетности (FRC). Организации, составляющие отчетность в соответствии с МСФО, обязаны в этом руководствоваться IAS 7 – стандарту как известно, уже 20 лет от роду, и он сильно нуждается в модернизации.

Наиболее рентабельная инвестиция - получение профессиональной квалификации

По результатам исследования АССА (the Association of Chartered Certified Accountants) и Службы исследований HeadHunter, в России ежемесячный доход обладателей англоязычных финансовых квалификаций в среднем более чем вдвое превышает доход специалистов без профквалификации, а доход членов АССА - в три раза: 200 000 рублей против 60 000 рублей у специалистов без квалификации. Каждый второй опрошенный отмечает положительный эффект профессиональной квалификации на рост доходов. 60 % членов и студентов АССА связывают свой карьерный рост с получением профквалификации. Более половины обладателей квалификаций, занимающих руководящие позиции, готовы хотя бы частично оплатить получение имеющейся у них квалификации своим сотрудникам.

Еще 20 лет стагнации

Такой неутешительный долгосрочный прогноз дает Министерство экономического развития относительно развития до 2035 года – пишут сегодня “Ведомости”. Свои оценки министерство направило в Минфин, которому, согласно закону о стратегическом планировании, необходимо еще представить долгосрочный бюджетный прогноз, что позволит определить приоритеты статей бюджета.

GRI запустила свои стандарты

Как и было недавно обещано, международная независимая организация разработчиков стандартов устойчивого развития GlobalReportingInitiative (GRI) представила 36 модульных стандартов по таким темам как выбросы парниковых газов, электроэнергия, использование водных ресурсов и обращение с живой рабочей силой. Стандарты призваны значительно повысить ценность корпоративной отчетности для инвесторов, привыкших рассматривать организации в долгосрочной перспективе. Кстати, новый формат позволит GRI вносить изменения в отдельные темы по мере необходимости, без того чтобы пересматривать весь набор своих стандартов.

10 стран готовятся к введению налога на финансовые транзакции

Про общеевропейский налог на финансовые транзакции - financial transaction tax (FTT) – уже давно ничего не было слышно, но теперь тема снова всплыла в медиапространстве, поскольку стало известно о готовящемся принятии налога десятью европейскими странами. Свои детальные планы они представят к концу года.

Опубликован очередной законопроект об отмене аудиторской тайны с 2018 года

На общественное обсуждение вынесен текст законопроекта, предполагающего внесение поправок в статьи 82 и 93.1 НК. Информация о планах Минфина реанимировать данную идею появлялась еще летом этого года.

“Большая четверка” обиделась за Deloitte

Наказание аудиторской компании Deloitte в виде временного запрета на заключение новых договоров сроком на один месяц может выйти боком саморегулируемой организации “Аудиторская палата России”: как сообщила в пятницу газета “КоммертсантЪ”, другие крупнейшие аудиторские компании “Большой четверки” готовы покинуть ряды ее членов. Пока трудно судить, насколько серьезно это для тройки саморегулируемых организаций АПР, ИПАР и ААС, недавно решивших объединиться в одну СРО аудиторов ради выполнения обязательных требований по членству.

Отчетность устойчивого развития: последние итоги и достижения

Всемирный совет деловых кругов по вопросам устойчивого развития (World Business Council for Sustainable Development - WBCSD) представил последнюю версию отчета “Reportingmatters” (“Вопросы отчетности”) версии текущего года. Исследование показало, что 76% ведущих мировых компаний улучшили раскрытия нефинансовой информации в своей отчетности со дня публикации исходного отчета от WBCSD в 2013 году. Наиболее заметны улучшения на примере существенных раскрытий.

Это может быть интересным


Аналитика

Мы спросили экспертов: что должно определять размер бонусов?

Мы поинтересовались у экспертов, какие факторы – количественные или, быть может, качественные тоже – следует учитывать при расчете величины вознаграждения топ-менеджеров в российских компаниях, чтобы размер бонусов по возможности лучше соответствовал результатам деятельности? А возможно, подобная привязка вовсе и не обязательна, особенно если речь идет о государственных корпорациях? Мы также попросили по возможности поделиться опытом своих организаций.

Самое время оценить, сколько вы платите - Правило №2

Есть три простых, проверенных временем правила инвестирования. Однако, как мы уже писали раньше, все они нуждаются в обновлении. Это вторая по счету небольшая статья в серии из трех, посвященных правилам инвестирования. Ранее мы обсуждали важность диверсификации, но пришли к выводу, что диверсифицировать нужно до момента, когда начинаете ощущать дискомфорт в контроле рисков. Теперь Правило №2…

Что делать для решения проблем аудиторской деятельности?

В преддверии дня рождения выдающегося ученого в области бухгалтерского учета и экономики, доктора экономических наук, профессора Анатолия Даниловича Шеремета, редакция журнала “АУДИТ” взяла у него интервью.

Сколько еще жить налоговым декларациям?

Хотя буквально через день после появления новости Федеральная налоговая служба поспешила охладить оптимизм тех, кто возложил, возможно, слишком большие надежды на описание радужных перспектив широкомасштабного внедрения технологии blockchain и постепенного отказа от декларационной системы налогообложения в России, которое привел замглавы ФНС Даниил Егоров в интервью “Известиям” на прошлой неделе, мы уже успели обратиться к представителям российского бизнеса, чтобы узнать, что они думают на сей счет. Вот что они нам ответили…      


Грядущие события

Третья конференция «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов»

Третья конференция «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов», организованная порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 27-28 октября (место проведения: Москва, Holiday Inn «Лесная», ул. Лесная 15 ).

Четвертый форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»

Четвертый форум «Внутренний и внешний электронный документооборот», организованный порталомCFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 27-28 октября 2016 года (место проведения: Москва, Марриотт Ройал Аврора, ул. Петровка, д. 11).

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru