Дайджест GAAP.RU: 24-28 октября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 октября 2016 г.

FASB также изменил стандарт по внутригрупповой передаче активов, отличных от МПЗ

На этой неделе Американский Совет по стандартам финансовой отчетности также* внес поправки в группу стандартов US GAAP, объединенных общей темой (Topic) 740 “Налоги на доходы”. Корректировки посвящены передаче активов, отличных от материально-производственных запасов, внутри одной группы компаний.

Минэкономики оценит регулирующее воздействие закона “О торговле”

По итогам этой оценки закон – теоретически – могут и отменить, тем более что торговые сети давно уверены в негативном его воздействии на потребителя. Как вариант, в него могут внести существенные изменения.

FASB обновил стандарт по консолидации

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности обновил стандарты US GAAP, объединенные общей темой 810 “Консолидация”. Сегодняшняя публикация рассматривает доли, владение которым осуществляется через связанные стороны, находящиеся в совместном владении.

ICAEW займется развитием бухгалтерской профессии в Кыргызстане

Совсем недавно мы писали о награде, полученной Международной федерацией бухгалтеров за реформирование бухгалтерской профессии в развивающихся странах. Окрыленная успехом африканских проектов, IFAC объявила о назначении Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) ответственной стороной для реализации сотрудничества с финансовыми регуляторами в Кыргызстане.

Последние наработки отчетности устойчивого развития

Ставшая уже традиционной рубрика новостей от международных разработчиков стандартов IIRC, IIRC/CIPFA, IIRC/WICI, GRI и SASB.

Восемь технических вопросов и ответов для инвестиционных компаний от AICPA

Панель экспертов по инвестиционным компаниям в составе Американского Института сертифицированных публичных бухгалтеров выпустила восемь технических вопросов и ответов по теме бухгалтерского учета в инвестиционных компаниях. Из них семь охватывают ликвидационный базис учета, а оставшийся восьмой – выдачи кредита. Все вместе они объединены в Разделе 6910 по инвестиционным компаниям.

FASB готовит новый стандарт по классификации долговых обязательств

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности планирует скоро выпустить предложения по упрощению классификации долга на балансе. Недавно прошло заседание, на котором участники пришли к согласию относительно публикации нового стандарта, поскольку никаких нововведений в данной области не случалось с начала 2015 года.

Британию предупредили о нежелательности отказа от МСФО после “Brexit”

Великобритании не стоит переходить на собственные стандарты финансовой отчетности после выхода из Европейского Союза, хотя международные правила, возможно, придется несколько перекроить с учетом национальных потребностей – заявил Совет по финансовой отчетности (FRC).

Новая IFRS Taxonomy Illustrated разложит все “по полочкам”

Фонд МСФО не без гордости сообщает о модернизации своего раздела по Таксономии МСФО, который теперь идет под заголовком “IFRS taxonomy Illustrated 2016”. “Illustrated” предполагает более дружественную пользователю форму представления контента в PDF или HTML с целью облегчения понимания сути, что особенно актуально для “новичков”, не имеющих большого опыта работы с электронным языком деловой отчетности (XBRL).

Это может быть интересным


Аналитика

Насколько прижился бы в России единый налог на финансовые транзакции?

В обсуждение недавней новости. Мы спросили уважаемых экспертов, как они - чисто гипотетически – среагировали бы, если бы Минфин в “Основных направлениях налоговой политики” на ближайшие годы скопировал идею европейского единого налога на все транзакции с финансовыми инструментами в России по ставке 0.1% для акций и облигаций и 0.01% для производных финансовых инструментов, компенсировав это снижением налога на доходы. Вот какие ответы мы получили…

Новая подушка безопасности системных банков (TLAC) – новый стандарт от Базельского комитета

В ноябре прошлого года Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board) представил свои Принципы поглощения убытков и способности к рекапитализации в случае с международными банковскими организациями, имеющими стратегическое значение. Для краткости их обозначают аббревиатурой “G-SIB” – от “global systemically important banks”. Новый стандарт разрабатывался в сотрудничестве с Базельским комитетом банковского надзора и по просьбе членов “Большой Двадцатки”. Стандарт – это сами принципы и перечень условий для применения этих принципов.

“Купить подешевле – продать подороже”? Это неверно – Правило №3

Есть три простых, проверенных временем правила инвестирования, но все они нуждаются в обновлении. Это последняя небольшая статья в серии из трех. В первой мы обсуждали тему диверсификации, а во второй – важность экономии на расходах. Пришло время “обновить” третье правило.

Восемь вех в истории бухгалтерского учет

Источники возникновения бухгалтерской профессии позволяют взглянуть на работу современных бухгалтеров с новой, интересной перспективы.

МСФО (IFRS) 16 “Аренда”

В январе 2016 года Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал МСФО (IFRS) 16 "Аренда". Рассмотрим основные различия МСФО (IAS) 17 “Аренда” и нового стандарта, правила перехода, а также приведем некоторые интересные аспекты учета у компании-арендатора и арендодателя.


Грядущие события

7-я региональная конференция "Внутренний аудит в России: гарантии качества"

Приглашаем вас принять участие в 7-ой региональной Конференции «Внутренний аудит в России: гарантии качества», которую организует и проводит Институт внутренних аудиторов. Конференция состоится 17-18 ноября 2016 года в г. Санкт-Петербурге. В работе Конференции примут участие руководители служб внутреннего аудита и контроля крупнейших российских компаний и банков, государственных и муниципальных органов управления, профессиональных ассоциаций.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru