Дайджест GAAP.RU: 14-18 ноября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 ноября 2016 г.

Без бухгалтеров не справиться с коррупцией и хищениями

Президент Международной федерации бухгалтеров откликнулся на призыв Папы Франциска, с которым тот обратился к тысячам профессиональных бухгалтеров во всем мире в 2014 году после Всемирного конгресса бухгалтеров в Риме. Папа призвал сосредоточить усилия на борьбе с коррупцией и финансовыми хищениями.

Малый бизнес заставят представлять в Росстат отчетность в электронном виде

По сообщению Минфина, на этой неделе, 15 ноября, прошло очередное заседание экспертной группы по вопросам ведения учета и отчетности субъектами малого предпринимательства. Члены комиссии повторно рассмотрели проект стандарта от Федеральной службы государственной статистики, предусматривающий обязательное представление отчетности малым бизнесом (за исключением микропредприятий) в электронном формате. Эксперты не думают, что такая обязанность приведет к существенному росту расходов, из чего можно сделать вывод, что законопроекту, скорее всего, дадут “зеленый свет”.

FEE прокомментировала предложения о “пострановой” отчетности

В апреле этого года, после того как несколько поутихли страсти вокруг “Панамских документов”, Еврокомиссия вознамерилась ввести в действие новый вариант бухгалтерской Директивы, которая обяжет международные компании в ЕС и не только публиковать каждый год отчетность по прибылям, налогам и другим данным. Делать это им придется отдельно по каждой стране, в которой они ведут операции. Сегодня Европейская федерация бухгалтеров (Fédération des Experts-comptables Européens, FEE) представила свои официальные комментарии на этот счет: по ее мнению, данное решение – это всего лишь необходимый первый шаг, хотя и весьма прагматичный.

IASB определился с датой вступления в силу IFRS 17 “Страховые контракты”

Совет по МСФО проголосовал и принял решение относительно даты официального вступления в силу нового стандарта IFRS 17 “Страховые контракты”, который должен прийти на смену действующему IFRS 4. Это будет 1 января 2021 г.

Как продвигается проект по стандартам EPSAS

Проект по европейским стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора – EPSAS, аналогичных оригинальным IPSAS – несмотря не скупые сведения, неспешно продолжается, и в данный момент основная работа ведется вокруг технических нюансов.

Неформальные замечания FASB по лизинговой отчетности и планы на будущее

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) сообщил о том, что получает довольно много технических вопросов относительно применения нового стандарта по учету лизинга. Приняв это во внимание, разработчик пошел на несколько необычное для него решение – представил неформальные замечания по данному стандарту и пообещал до конца года представить что-то более формальное.

Еврокомиссия задумалась о наказании для недобросовестных налоговых консультантов

Европейская комиссия запустила консультации относительно возможных мер противодействия налоговым консультантам, рекомендующим своим клиентам схемы уклонения от уплаты налогов. По словам ее представителей, консультациям дан старт в ответ на многочисленные случаи оказания помощи налоговыми консультантами, юристами, бухгалтерами и финансовыми институтами своим клиентам относительно вывода средств в офшоры для минимизации налоговых отчислений.

Британия переводит компании на европейские требования к нефинансовой отчетности

Британское правительство собирается внедрить в национальное законодательство европейские требования к нефинансовой отчетности – им будут на обязательной основе следовать все оговоренные компании. Однако те, кто находится “на границе”, получат возможность следовать требованиям новой европейской Директивы на добровольной основе.

Это может быть интересным


Аналитика

Что будет с бизнесом Трампа теперь, когда он стал президентом?

На протяжении всей предвыборной кампании Дональда Трампа одолевали вопросами типа: “Что Вы будете делать со своим бизнесом и потенциальным конфликтом интересов, если будете избраны”. В конце концов, его бизнес – это международный конгломерат The Trump Organization, состоящий из около пяти сотен бизнес-организаций, ведущих операции в США и за рубежом: строительные компании, отели, гольф-клубы, игорные заведения и даже винный завод. Теперь, после неожиданной для многих победы на выборах, это уже не просто гипотетический вопрос. Как новый хозяин Белого дома собирается избежать конфликта интересов, после того как официально усядется в Овальном кабинете?

Глобальное внедрение принципов BEPS

Внедрение Плана мероприятий по противодействию размытию налоговой базы и перемещению прибыли - Base Erosion and Profit Shifting, или просто “BEPS” – от Организации экономического сотрудничества и развития будет существенным образом варьироваться в зависимости от юрисдикции – полагает Майк Адамс (Mike Adams), глава налогового направления в Nexia International.

Обратить внимание: ошибки в расходах на персонал

При построении прогнозов относительно того, сколько компании придется потратить на персонал, точность имеет критическое значение. Если финансовый директор имеет неверные представления о расходах на персонал, негативный эффект волнами разойдется по всей организации. Никто не знает этого лучше менеджеров отдельных подразделений, которым приходится искать решение, когда подбор персонала и его распределение не соотносится со спросом.

Роль деловой этики и уплаты налогов в управлении крупными корпорациями

На протяжении последних нескольких лет уклонение от уплаты налогов стало повторяющейся темой новостей в Великобритании. Такие международные корпорации как Amazon, eBay, Starbucks или Apple неоднократно подвергались жесткой критике равным образом правительством и широкой общественностью за участие в сложных оффшорных схемах, имеющих целью снизить их налоговые отчисления до незначительной доли прибылей. В 2015 году, например, Amazon отчиталась об уплаченных налогах в сумме всего лишь £11.9 млн. с продаж, объем которых составил £5.3 млрд. А незадолго до того, также в прошлом году, знаменитый скандал с “Панамскими документами” изобличил участие мировых лидеров – включая крупных политических деятелей – в сомнительных схемах по уклонению от уплаты налогов.

Часть функций по регулированию аудита может перейти к ЦБ

Мы спросили экспертов – в первую очередь представителей аудиторских компаний, но не только – как им видится идея передачи части функций контроля над аудитом от Минфина Центробанку? Сообщают, что ЦБ будет осуществлять аккредитацию и контроль качества аудита (здесь пока без подробностей – предположим, что ЦБ будет пересматривать результаты уже проведенных аудиторских проверок). Не слишком ли много дополнительных функций у финансового “мегарегулятора”? Сможет ли это как-то повысить эффективность? И не является ли это сигналом, что скоро саморегулирование в аудиторской сфере будет отменено?

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru