Возможно, численность СРО аудиторов больше повышать не будут

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 февраля 2017 г.

Депутаты Госдумы готовятся обсуждать в весеннюю сессию очередные поправки к закону “Об аудиторской деятельности”, которые в этот раз отменят минимальные количественные требования по числу членов и компенсируют этот пункт чем-то другим – возможно, относительной долей рынка, допускает “КоммерсантЪ”.

Издание пишет, что во многом для рынка эта путаница стала неожиданной и связывает ее с частичным переходом регулирования аудиторской деятельности к ЦБ. На прошлой неделе уже подготовленный законопроект передали новому куратору в Госдуме – комитету по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, чей глава Николай Николаев признает отсутствие на сегодняшний день единообразия в сфере саморегулирования, что недопустимо. До 13 февраля по текущей версии проекта будут приниматься замечания, после чего начнется рассмотрение.

Николай Николаев отмечает, что в СРО на финансовых рынках сегодня действует другой минимальный критерий – доля рынка, поэтому логично, что если с переходом ответственности за регулирования к ЦБ у аудиторов будет тот же самый регулятор, то и требования должны быть теми же.

Напомним, что минимальные требования по количеству членов уже стоили ухода из отрасли многих участников и сокращения общего числа СРО аудиторов только до двух. В этой связи с логической точки зрения инициатива авторов поправок выглядит довольно странно: если на рынке только две очень крупные саморегулируемые организации, то логично предположить, что их доли будут колебаться где-то на отметке 50%. Если смотреть на количество аудиторов в каждой, так оно, в принципе, и есть. “КоммерсантЪ” отмечает, что сегодня к СРО на финансовом рынке минимальные требования по относительным долям установлены на уровне 26% - в чем же тогда смысл? Законодатели теперь рассчитывают, что из двух основных СРО начнут “отпочковываться” новые, то есть хотят запустить обратный процесс?

Теги: доля рынка регулирования аудиторской деятельности саморегулирование саморегулируемые организации СРО аудиторов СРО на финансовых рынках “Об аудиторской деятельности”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru