Дайджест GAAP.RU: 13-17 марта

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 марта 2017 г.

Рекомендации по внедрению нового учета обесценения в банках от Deloitte

Сотрудники финансовых и бухгалтерских департаментов американских банков быстро учатся новому подходу к учету обесценения и не желают далее откладывать внедрение. Согласно недавнему опросу Deloitte среди 31 банка, более 70% из них планировали начать внедрение до конца 2016 года (т.е. уже должны вести его). 22% начнут в 2017 году, и лишь 6% подождут до 2018 года или даже дольше.

Кому Brexit, а кому мать родна

Британский рынок консалтинга в прошлом году рос темпами, в четыре раза превышающими рост всей экономики, а все из-за неопределенности, созданной будущим выходом Великобритании из ЕС. Согласно исследованию Source Global Research, 82% из 440 крупнейших клиентов аудиторских компаний обратились за советом, как им быть дальше, ну а больше всего выиграла, естественно, “Большая четверка”.

Глобальный опрос IFAC показал растущие требования к аудиторам малого сектора

Аудиторы, работающие в секторе малых и средних аудиторских компаний, во всем мире сегодня сталкиваются с возросшими требованиями при приеме на работу – свидетельствует глобальный опрос Международной федерации бухгалтеров. Поиск новых клиентов, соответствие требованиям и правилам регулирования, давление в плане снижения комиссий – все это по-прежнему можно отнести к ключевым вызовам для малых и средних аудиторских компаний. Однако на верхней строчке – поиск и удержание квалифицированных кадров, и это впервые с 2011, когда подобный опрос провели впервые.

Как усилить контроль против мошенничества в непростых областях учета

Определенно, есть какая-то связь между тем, что области учета, в существенной степени зависящие от субъективной оценки или просто являющиеся очень сложными, обычно подвержены более высокой вероятности хищений, ошибок или провалов в работе систем внутреннего контроля.

Добровольно-принудительные аудиторы для банков

“КоммерсантЪ” сообщил о планах регулятора рекомендовать банкам аудиторов для проведения проверки финансовой отчетности. Формально это будут просто рекомендации, однако, если банковские организации решат выбрать кого-то не из предложенного списка, к ним будет применен “особый подход”. Многие усмотрели в этом подготовку к внедрению того самого реестра аудиторов банковских организаций, о котором много говорилось в начале года.

Реформа европейского НДС: расхождения во возможностях

1 марта этого года Еврокомиссия выпустила “Белый документ” (“White paper”) по будущей стратегии развития Европы White Paper on the Future of Europe. Британское издание Accountancy Age публикует сегодня обзор Николаса Халлама - исполнительного директора международной консалтинговой компании Accordance, которая специализируется на налоговом консалтинге, в частности, по НДС.

В ЕАЭС вводятся единые правила аудита

Как сообщает сегодня “КоммерсантЪ”, члены Евразийского экономического союза закончили работу над соглашением, в результате которого на территории ЕАЭС будут в дальнейшем введены единые принципы аудита, в том числе в отношении аттестации и контроля качества. Выданные в одной стране аудиторские заключения будут признаваться в другой стране ЕАЭС.

Почему “завершенная система ERM” - это миф

В США управление рисками приобрело в последние годы особую важность во всех типах организаций, причем не только по причине более строгих правил в отношении раскрытия информации о рисках, которые насадила SEC. Многие организации, которые никогда и не были под надзором SEC, все равно стали более внимательно относиться к своим системам ERM (enterprise risk management – т.е. управления рисками предприятия).

FRC меняет аудиторский стандарт IAS 250

Британский Совет по финансовой отчетности предлагает изменения к стандарту МСА (ISA) 250 “Рассмотрение законов и регулирования в ходе аудита финансовой отчетности”. Уточняем, что в данном случае под “ISA” имеются в виду не совсем международные стандарты аудита, а их британская версия - но она, как известно, максимально приближена к тексту оригинала.

Минфин рассматривает в качестве основного вариант “22/22”

По сведениям информационного агентства RNS, в качества основного варианта реализации налогового маневра финансовое министерство рассматривает повышение ставки НДС до 22% и снижение страховых взносов до 22%. Текущий средний уровень страховых взносов, по оценкам Министерства экономического развития, составляет 27.5%. Льготы по взносам для страховых организаций предлагают при этом сохранить до 2023 года.

Это может быть интересным


Аналитика

Новая форма № 2-аудит: что такое хорошо, что такое плохо

В статье рассматривается новый вариант Формы федерального статистического наблюдения № 2-аудит “Сведения об аудиторской деятельности”, утвержденной Росстатом 23 ноября 2016 г. Анализируются входящие в него показатели, его достоинства и недостатки, отличия от прежнего варианта этой формы. Излагаются предложения по ее дальнейшему совершенствованию.

Что нужно знать об общих центрах финансового обслуживания (ОЦФО)

Главная идея финансового менеджмента внутри так называемых общих центров обслуживания (ОЦО) сводится к тому, чтобы внедрить тщательно продуманные процессы и поддерживать создаваемую ими эффективность за счет экономии от масштаба. В то же время почему-то одни ОЦО более эффективны, чем другие, и – вот ведь удивительное дело! – далеко не всегда самые эффективные создаются крупнейшими корпорациями или имеют за плечами многие годы работы. В рамках сегодняшнего разбора мы рассмотрим ключевые характеристики самых успешных ОЦО в надежде, что и другие компании на основе этих знаний смогут в дальнейшем переориентировать себя в нужном направлении.

Изменения в МСФО — 2017

Рассмотрим поправки в части раскрытия изменений в обязательствах по финансовой деятельности компании в отчете о движении денежных средств, раскрытия информации об участии инвестиционных компаний в дочерних и ассоциированных организациях, а также в части порядка признания отложенных налоговых активов в отношении нереализованных убытков.

Доверие к бухгалтерам и аудиторам как основа стратегии экономического развития

Глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст в первый раз выступил с речью в Саудовской Аравии на мероприятии, организованном совместными силами Организации сертифицированных публичных бухгалтеров СА (SOCPA) и Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW). По его словам, это первый его визит в Королевство Саудовской Аравии, и ему очень приятно оказаться в Эр-Рияде, к тому же по такому поводу как 25-летие образования SOCRA. Что касается главной темы события, то ей стали планы экономического развития до 2030 года и собственное восприятие бухгалтерско-аудиторской профессии в этой связи.


Грядущие события

Десятая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»

23-24 марта 2017 года в Москве, в отеле Шератон Палас Москва, состоится Десятая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»

Четырнадцатая конференция «Общие центры обслуживания – Саммит руководителей»

Четырнадцатая конференция «Общие центры обслуживания – Саммит руководителей» состоится 23-24 марта 2017 года.

Десятый налоговый форум «Корпоративное налоговое планирование»

Десятый налоговый форум «Корпоративное налоговое планирование», организованный порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 30-31 марта 2017 года (место проведения: г. Москва, Метрополь, Театральный проезд, 2).

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru