Дайджест GAAP.RU: 20-24 марта

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 марта 2017 г.

“233 KPI” для банков

“Известия” сообщили сегодня, что Центробанк вместе с участниками рынка готовится к введению к введению системы ключевых показателей для банков, причем решение на этот счет было принято относительно недавно.

Давнюю идею от Accountancy Europe достали с полки и пустили в работу

В 2015 году Accountancy Europe (она, правда, в то время еще была известна под именем Европейской федерации бухгалтеров – FEE – а новой вывеской обзавелась относительно недавно) представила миру новый подход к корпоративной отчетности под кодовым названием “CORE & MORE”.

Канадские регуляторы ограничили выбор при переходе на IFRS 9

Канадский Офис Контролера финансовых институтов (OSFI) – независимое правительственное агентство, осуществляющее надзор и регулирование деятельности банков, страховых компаний и пенсионных фондов – выпустила официальные рекомендации относительно отсрочки с переходом на IFRS 9 в случае со страховщиками, занимающимися страхованием жизни.

Британский регулятор предложил упрощающие изменения в FRS 102

В рамках традиционного пересмотра ключевого британского стандарта FRC 102, проводимого один раз в три года, Совет по финансовой отчетности (FRC) представил сегодня ряд корректирующих поправок упрощающего плана. Среди прочего, там значится новый подход к учету ссуд в пользу директоров компании. Основной задачей разработчики ставили перед собой обеспечение большей затратной эффективности применения стандарта на практике.

Статью 50 по Brexit начнут обсуждать на следующей неделе

И политический, и деловой мир Великобритании среагировал на известие, что по Статье 50 Лиссабонского соглашения начнутся переговоры на следующей неделе, 29 марта. Тем самым процессу выхода из ЕС (“Brexit”) будет дан формальный старт.

Спонсировавший Трампа Deutsche Bank также под подозрением

Продолжая свое расследование, британское издание Guardian пишет, что предоставивший Дональду Трампу кредит в размере $300 миллионов Deutsche Bank мог сыграть существенную роль в отмывочном скандале с участием российских криминальных структур с возможными связями в правительственных кругах. Немецкий банк оказался среди тех десятков финансовых институтов, которые обработали по самым скромным подсчетам около $20 млрд. грязной наличности (предположительного криминального происхождения) из России. “Глобальная прачечная” - “Global Laundromat” – работала с 2010 по 2014 гг.

“Британская прачечная”

Финансовые контролеры Великобритании приступили к расследованию деятельности семнадцати крупнейших банков после информации, появившейся недавно в Guardian: издание сообщило о возможном их участии в отмывании криминальных денег из России. Общая стоимость махинации оценивается суммой приблизительно в $20 миллиардов. Среди названных банков – такие крупные игроки как HSBC, Barclays, Lloyds и Royal Bank of Scotland.

G20 указали на важность климатических раскрытий в отчетности

17-18 марта финансовые министры и главы центральных банков стран G20 провели встречу в немецком Баден-Бадене. Накануне события Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board - FSB) направил им письмо, в котором подчеркнул важность актуальных проблем, которые необходимо решать.

KPMG о важности инвестиций в человеческие ресурсы

С 13 по 17 марта KPMG проводит ежегодную неделю “корпоративной социализации”, организуя в лондонских офисах мероприятия стимулирующего плана. По словам представителей аудитора “Большой четверки”, формирование корпоративной культуры таким образом, чтобы сотрудники становились более общительными и терпимыми по отношению друг к другу – это один из ключевых приоритетов, и принятие разнообразия (гендерного, расового и т.д.) – одна из неотъемлемых частей.

Это может быть интересным


Аналитика

Что нужно знать об общих центрах финансового обслуживания (ОЦФО)

Главная идея финансового менеджмента внутри так называемых общих центров обслуживания (ОЦО) сводится к тому, чтобы внедрить тщательно продуманные процессы и поддерживать создаваемую ими эффективность за счет экономии от масштаба. В то же время почему-то одни ОЦО более эффективны, чем другие, и – вот ведь удивительное дело! – далеко не всегда самые эффективные создаются крупнейшими корпорациями или имеют за плечами многие годы работы. В рамках сегодняшнего разбора мы рассмотрим ключевые характеристики самых успешных ОЦО в надежде, что и другие компании на основе этих знаний смогут в дальнейшем переориентировать себя в нужном направлении.

Самые страшные “монстры” мира финансов

На ежегодный осенний праздник Хэллоуин обычно не бывает недостатка в детях, одетых в костюмы вампиров, оборотней и прочих существ, ходящих от двери к двери с требованием поделиться сладостями. В этой небольшой статье о жизни замечательных людей мы рассмотрим иносказательных “монстров”, в свое время вселявших ужас на Уолл-стрит, и то, как им этого удалось добиться.

Новый вид партнерства аудиторов и рейтинговых агентств

Как вы оцениваете описанный в новости новый вид сотрудничества крупнейших аудиторских сетей и рейтинговых агентств и сам факт появления, по сути, нового направления услуг в и без того очень обширном арсенале аудиторов? А может ли быть так, что у “Большой четверки” со временем хватит ресурсов постепенно вытеснить “чистые” рейтинговые агентства из этой ниши и занять их место, получить аккредитацию в ЦБ и начать полноправно присуждать национальные рейтинги?

Возможен ли аудит отчетности компании, которой уже оказывают услуги - например, налогового консалтинга?

Мнение Витольда Модзелевского, профессора Варшавского Университета (Институт налоговых исследований).

Определение безубыточности бизнеса

Что это значит – “безубыточность бизнеса”? По сути своей, это отсутствие как прибылей, так и убытков. Достаточно просто, чтобы понять, но почему-то именно эта область расчета издержек вызывает сложности у многих из нас. Мы проводим много времени, пытаясь вспомнить все использующиеся в ходе анализа безубыточности формулы, вместо того чтобы направить усилия на то, чтобы подумать, что же именно мы анализируем, и что цифры говорят нам о бизнесе, к которому они относятся. В первой части статьи мы рассмотрим базовые принципы в основе анализа безубыточности, чтобы получить представление о том, что нам нужно делать и почему, прежде чем переходить к тому, как именно это делать.


Грядущие события

Десятый налоговый форум «Корпоративное налоговое планирование»

Десятый налоговый форум «Корпоративное налоговое планирование», организованный порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 30-31 марта 2017 года (место проведения: г. Москва, Метрополь, Театральный проезд, 2).

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru