Еврокомиссия представила руководство по раскрытию нефинансовой информации

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 июня 2017 г.

Европейская Комиссия предприняла новые шаги по усилению прозрачности отчетности бизнеса в отношении экологических и социальных аспектов деятельности: сегодня она одобрила новое руководство по раскрытию такого рода информации в последовательной и сопоставимой манере. Несомненно, это даст пользователям отчетности больше возможностей для сравнения компаний между собой, что станет стимулом и для самих компаний делиться нефинансовой информацией с потенциальными инвесторами.

Руководство призвано оказать помощь европейским составителям отчетности в выполнении национальных требований к раскрытию информации, предписанных принятой в 2014 году Европейской Директивой. Современным инвесторам, как хорошо известно, чисто финансовой информации уже мало, поэтому прозрачные компании получают долгосрочные преимущества в виде более низких издержек привлечения капитала, удержания у себя более талантливых кадров и, целом, лучших результатов деятельности.

Кроме того, качественные нефинансовые раскрытия – важный элемент устойчивой финансовой системы, что отвечает одной из основополагающих задач Еврокомиссии по внедрении в ЕС устойчивой финансовой стратегии как составляющей компоненты Союза рынков капитала (Capital Markets Union).

Согласно новому руководству, любая компания обязана раскрывать актуальную информации по фактическому или потенциальному влиянию своей деятельности на окружающую среду, а также рассказывать в отчетности, как текущие или вероятные события, связанные с окружающей средой, могут повлиять уже на саму компанию. Согласно ожиданиям, более детальные раскрытия довольно быстро приведут к значительному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу и другим положительным изменениям.

“Европа обязана возглавить лидирующую роль в создании более устойчивых и более “зеленых” экономик”, – считает Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis), вице-председатель Европейской комиссии и европейский комиссар по вопросам евро и социального диалога в комиссии Жан-Клода Юнкера.– “Вот почему мы сегодня предлагаем гибкое руководство, чтобы стимулировать корпоративную прозрачность во всех секторах. Раскрывая актуальную информацию по экологическим и социальным аспектам, компании оказывают услугу самим себе и помогают инвесторам, кредиторам и обществу в целом”.

Подробнее

Теги: Capital Mar Еврокомиссия Европейская Комиссия нефинансовая информация нефинансовые раскрытия прозрачность отчетности раскрытие информации Союз рынков капитала финансовая информация экологические и социальные аспекты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru