Ирландия говорит Apple “платить без промедления”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 ноября 2017 г.

Власти Ирландии дали понять, что добились прогресса в плане взыскания €13 млрд. недоплаченных налогов с компании Apple, в течение многих лет пользовавшейся мягкостью местного налогового режима. Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар (Leo Varadkar) сообщил в парламенте, что дал указание компании “заплатить без промедлений”.

Промедление, на самом деле, уже вышло просто катастрофическое. В августе прошлого года европейский суд признал необоснованность предоставления Ирландией налоговых преференций в размере £11.5 млрд. в период с 2003 по 2014 год. И хотя с таким решением не согласилась сама Ирландия, от выполнения судебного предписания она не отказывалась. Крайним сроком оплаты значилось 3 января этого года. Apple, очевидно, ничего не заплатила, в связи с чем заняться уже самой Ирландией и, возможно, наложить на нее санкции пригрозил Европейский суд в октябре этого года.

“Мы не хотим оказаться в ситуации, когда ирландское правительство ведет Apple в суд, потому что Европейская Комиссия ведет в суд само ирландское правительство. Я думаю, это четкое послание, и ожидаю прогресса в ближайшие недели”, - приводит Reuters слова ирландского премьера.

Хотя расставаться с деньгами всегда непросто, отметим, что сама Ирландия уже не имеет для американской компании такого большого значения. Как показала недавняя публикация “Райских документов”, после такого громкого скандала с этим “двойным ирландцем” (так прозвали использованную Apple схему налоговой минимизации) компания оперативно переключила свое внимание на другую налоговую гавань, о. Джерси.

По материалам: Economia

Теги: Apple Leo Varadkar Ирландия налоговой минимизации “Райские документы”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru