Закон о реформе аудита споткнулся о конфликт интересов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 декабря 2017 г.

На нехватку времени для принятия закона о реформе аудиторской деятельности до конца года намекает “КоммерсантЪ”, ссылаясь на негативный отзыв Минфина на правительственный проект, в котором министерство увидело потенциальный конфликт интересов у ЦБ. Сам Банк России конфликта интересов обещает избежать, однако, несмотря на это, принятие документа тормозится.

Сделать что-то для ускорения процесса пытаются сами участники рыка. Например, на прошлой неделе Национальный союз аудиторов направил письмо первому зампреду правительства Игорю Шувалову, главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, министру финансов Антону Силуанову и председателю профильного думского комитета Анатолию Аксакову. В письме аудиторы призвали отталкиваться от подготовленного на данный момент проекта как от основы будущей реформы аудита в России – пишет “КоммерсантЪ”. Аудиторы призвали не создавать “негативный фон” вокруг проекта, так как он, наделив мегарегулятора полномочиями по контролю участников рынка, способен решить ряд проблем, уже не допускающих дальнейших отлагательств. Среди поставивших свои подписи – представители таких компаний как “Нексиа Пачоли”, “ФБК Grant Tornton”, “MSI•Аваль”, “Эйч Эл Би Внешаудит” и не только

В ноябре этого года Минфин запустил опрос относительно возможного конфликта интересов у ЦБ, ведь после перехода к мегарегулятору новых полномочий он начнет контролировать и банки, и участников финансового рынка, и аудиторские организации. Минфин указывает на необходимость прописать в проекте закона механизмы предотвращения конфликта интересов и обеспечения независимости аудиторских организаций, проверяющих отчетность самого Банка России. Пока ищут решение, принятие закона пробуксовывает.

Впрочем, решение уже предлагалось самими участникам рынка. Например, было предложено создание независимого органа, куда могут войти представители аудиторов, банков и РСПП. Эту идею уже озвучивали, но что по этому поводу думает сам ЦБ, также стало ясно довольно быстро: категорический отказ. Уже в прошлом месяце первый зампред ЦБ Сергей Швецов еще раз озвучил негативное отношение к идее со стороны Банка России и заверил, что ЦБ просто не допустит возникновения у себя конфликта интересов – понятно, что таких заверений Минфину будет мало.

Таким образом, в отсутствии решения “сверху” вопрос вряд ли решится, а с учетом задержки принять закон до нового года могут не успеть.

Теги: Банк России закон о реформе аудиторской деятельности конфликт интересов Национальный союз аудиторов независимость аудиторских организаций реформа аудита ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru