FRC все-таки подверг публичной критике проведенный PwC аудит BHS

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 августа 2018 г.

Фото: https://www.ft.com

Уже после того как от него фактически потребовали этого, отчет по аудиторской работе PwC в отношении обанкротившейся розничной сети BHS от Совета по финансовой отчетности Великобритании все-таки увидел свет – правда, не совсем с его согласия, но об этом чуть ниже. Регулятор жестко критикует аудиторскую компанию “Большой четверки”, отмечая, что качество ее аудита привело к выходу “неполной, неточной и вводящей в заблуждение отчетности” незадолго до коллапса ритейлера.

Полная версия отчета еще будет опубликована, но и в сегодняшнем урезанном варианте, с которым удалось ознакомиться Sunday Times, уже видна открытая критика. FRC, в частности, утверждает, что PricewaterhouseCoopers следовало признать наличие существенной неопределенности в отношении способности BHS выжить отдельно от своей бывшей материнской компании Taveta. Бывший владелец BHS и Taveta Филип Грин (Philip Green) продал компанию Retail Acquisitions за 1 фунт в марте 2015 года.

С отчетом от FRC произошла “утечка”. SundayTimes сообщает от восьми основных обвинениях в адрес PwC и ее бывшего партнера Стива Денисона (Steve Denison) – правда, все разбирательства в отношении них уже завершены, а штрафные санкции выписаны, так что это, по сути, просто публичная порка. Например, Совет утверждает, что аудиторская компания, работая на Филипа Грина, в период с 2014 по 2015 гг. проделала в восемь раз больше неаудиторской работы по сравнению с, собственно, аудитом.

По поводу “утечки” Совет по финансовой отчетности от комментариев пока воздерживается, обещая лишь опубликовать полный вариант отчета “в интересах общественности”, когда в нем будут учтены все подробности судебного расследования.

Свою вину по этому делу PwC признает. Ее представитель по связям с общественностью говорит: “Нам очень жаль, что мы сильно не соответствовали ожидаемым от нас профессиональным стандартам, которых мы и сами требуем от себя. Это недопустимо, и мы согласились на урегулирование, признавая, что очень важно выучить необходимый урок”.

Вся компания не стесняется при этом кинуть пару камней в адрес своего бывшего партнера Стивена Денисона, по которому не так давно всплыли любопытные подробности – мол, он фактически проработал не более пары часов до подписания отчетности BHS, а также делал некоторые заключения задним числом. Денисон теперь не сможет заниматься аудитом в течение следующих 15 лет и заплатит (если еще не заплатил) штраф в £350,000.

PwC сначала получила рекордный штраф в £10 млн. (хотя теперь уже традиционный для “Большой четверки”, если исходить из новой штрафной политики FRC), однако он был впоследствии сокращен до £6.5 млн.

По материалам:Economia

Теги: BHS FRC PricewaterhouseCoopers PwC Taveta Совет по финансовой отчетности “Большая четверка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru