Британский FRC призывает переписать Закон о компаниях 2006 для улучшения аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 февраля 2019 г.


Фото: https://accaglobal.com

Выступая в парламенте перед членами комитета по делам бизнеса, энергетики и промышленных стратегий (BEIS), исполнительный директор Совета по финансовой отчетности Стивен Хадрилл (Stephen Haddrill) предложил переписать Закон о компаниях (“Companies Act 2006”) в качестве решения проблем качества британского аудита и доверия к деятельности аудиторских компаний. Члены парламента отнестись к предложению с заметным волнением.

Основные вопросы к Стивену Хадриллу касались, конечно, провалов в работе крупнейших профессиональных организаций и низкой надзорной эффективности самого FRC в отношении, прежде всего, “Большой четверки”. У исполнительного директора FRC поинтересовались, какие изменения в законодательстве могли бы оказать реальное положительное влияние на аудиторскую профессию.

Ответ Стивена Хадрилла на это прозвучал для многих присутствующих неожиданно. Руководство организация, чье существование в будущем также сегодня пребывает под большим вопросом (напомним, довольно активно дискутируется идея преобразования FRC в полностью независимую организацию), вдруг считает, что отличным решением будет переписать Закон о компаниях – можно сказать, основу финансового регулирования в Великобритании!

Предложение было воспринято присутствующими с заметным волнением. Когда Хадрилла спросили, каким именно он хотел бы видеть новый закон, если этой реформе все-таки дадут “зеленый свет”, он сказал: “Если вы возьмете отчеты Кингмэна*, Комиссии по делам конкуренции <…>, что нам нужно создать – это интегрированный и связный набор предложений, который пересмотрит Закон о компаниях и положит начало новым стратегическим основам ожиданий относительно аудита, ожиданий от директоров в отношении отчетности, какие стандарты они [аудиторы] будут выполнять, должен ли быть аналог Сарбейнса-Оксли, и каковы ожидания регулятора”.

*по итогам проверки FRC в исполнении парламентской комиссии

Впрочем, касательно пересмотра Закона о компаниях Стивен Хадрилл все-таки не вышел за рамки некоторой осторожности и добавил, что это вовсе не означает полного переделывания Закона – такое заняло бы у них лет десять, не меньше – но его точно стоит по-новому продумать в рамках единого набора предложений.

Если брать тех, кто такую точку зрения потенциально разделяет, то здесь можно отметить Ассоциацию сертифицированных дипломированных бухгалтеров (ACCA). Так далеко ее представители, может, и не заходили, однако выражали ранее четкую поддержку радикальной реформе всей аудиторской системы, поскольку, в их представлении, нынешний уровень надзора является недостаточным, а проблема доминирования “Большой четверки” – очевидной и актуальной.

По материалам: Accountancy Daily

Теги: Companies Act 2006 FRC Ассоциация сертифицированных дипломированных бухгалт аудиторская профессия аудиторские компании Закон о компаниях 2006 качество аудита Совет по финансовой отчетности Стивен Хадрилл финансовое регулирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru