FRC отстраняют от регулирования британского аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 марта 2019 г.


Критика качества аудиторского регулирования в Великобритании на фоне череды корпоративных скандалов и итоги проведенных в прошлом году исследований текущего состояния аудиторского рынка и эффективности надзора не остались незамеченными законодателями: вместо Совета по финансовой отчетности создают нового регулятора аудита. Об этом пишет сегодня издание “Accountancy Daily”, ссылаясь на результаты запущенных правительственных консультаций, которые продлятся до 11 июня.

Напомним, что по итогам изучения эффективности деятельности FRC парламентской комиссией под руководством сэра Джона Кингмана (“Kingman Review”) был рекомендован “жесткий” вариант полного реформирования Совета по финансовой отчетности, что впоследствии привело к поспешному объявлению о грядущей отставке исполнительного директора Стивена Хадрилла (Stephen Haddrill) уже в этом году.

Предполагается, что новый орган регулирования получит название Агентства по аудиту, отчетности и управлению - Auditing, Reporting and Governance Authority (ARGA). Это будет уже другая организация, которая получит новую управленческую команду и новые, прописанные в законе, притом расширенные полномочия. К отбору высшего руководства (включая председателя и вице-председателя) приступают незамедлительно. До фактического образования ARGA они станут во главе FRC.

Сегодняшний председатель FRC сэр Вин Бишофф (Win Bischoff) приветствовал решение о запуске консультаций по созданию нового органа регулирования и выразил надежду, что в них поучаствуют самые разные организации и частные лица. Он также отметил, что быстрое внедрение этих рекомендаций поможет восстановлению общественного доверия к аудиту в Великобритании.

Так же как и Стивену Хадриллу, Вину Бишоффу придется, само собой, уйти в отставку, ведь председатель у ARGA будет совсем другой. “После пяти лет в роли председателя FRC я передам мои полномочия, как только назначение следующего председателя вступит в силу. Наш действующий заместитель председателя Гай Хьюи Эванс (Gay Huey Evans) уйдет с позиции после семи лет <…> 30 апреля 2019 г.”

Как комментирует Эндрю Гамбьер (Andrew Gambier), глава аудита и гарантии качества в ACCA, для членов британского парламента и, в частности, комитета BEIS все уже решено, и они уже почти прямо спрашивают у Стивена Хадрилла, когда тому будет удобно освободить помещения. “Есть 83 пункта в заключении Кингмана. FRC их прорабатывает. Это [неибежно] случится. Это не будет абсолютно новой организацией, но с новым порядком действий, и ей придется частично нанять новый персонал и перенять способы его работы. Мы увидим несколько другую организацию”.

Официальный статус ARGA потребует парламентского решения, поэтому не стоит ждать, что все пройдет очень быстро. По итогам консультаций, которые продлятся до середины июня, будут точнее определены задачи новой организации и временной расклад по замене действующего регулятора.

Теги: ARGA Auditing FRC Kingman Review Reporting and Governance Authority Stephen Haddrill аудиторский рынок аудиторское регулирование Совет по финансовой отчетности Стивен Хадрилл

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru