Ожидания британского бизнеса – худшие с сентября 2012 года

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 апреля 2019 г.


Как пишет Economia, ссылаясь на данные последнего “Индекса оптимизма” от BDO, сегодняшние ощущения британского бизнеса упали до уровня сентября 2012 года, когда над страной висел риск повторной глубокой рецессии. О причинах догадаться несложно: неопределенность вокруг “Brexit” и опасения, что стране придется выходить без формально утвержденного соглашения, спровоцировали месячные темпы снижения делового оптимизма, сопоставимые с кризисным ноябрем 2008 года. Для примера, в секторе услуг в марте снижение составило 4.15 пункта, до 95.13 – пишет издание.

Как комментирует партнер компании Питер Хэмингтон (Peter Hemington), “продолжающаяся неопределенность по поводу “Brexit” привела к серьезному ухудшению ожиданий относительно ближайшего экономического будущего”. “То, что мы сейчас наблюдаем – это внезапное осознание, что “Brexit” с “no-deal” представляет собой реальную надвигающуюся опасность. С оптимизмом на уровне, который мы наблюдали, когда еле-еле избежали второй волны рецессии в 2012, британский бизнес ждет нулевого роста экономики в качестве фона для своих планов. Это имеет значение, поскольку обеспокоенный бизнес не нанимает и не инвестирует, создавая условия для полноценного спада”, - сказал эксперт.

Впрочем, есть все же светлые лучи в темном царстве. В случае с Британией это уровень производства, который вырос с февраля по март.

Напомним, что британский парламент буквально вчера принял закон, обязывающий Терезу Мэй обратиться к европейским властям за новой отсрочкой. Потенциально ЕС может одобрить продление сроков по “Brexit” на 12 месяцев, но и то, и другое остается под вопросом до итогов завтрашнего экстренного саммита лидеров стран Европы. В отсутствие положительного решения выход произойдет 12 апреля, что и так уже на три недели позже, чем было оговорено изначально.

Также напомним, что британское отделение BDO засело за планы по структурному отделению аудиторских услуг от неаудиторских.

Теги: BDO деловой оптимизм рецессия “Brexit” “Индекс оптимизма”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru