Итоги работы Счетной палаты за прошлый год

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 апреля 2019 г.


Счетная палата РФ опубликовала отчет о работе за 2018 год, из которого следует, что в ходе 419 проверочных мероприятий ею было выявлено 9 235 различных нарушений на общую сумму в 772,7 млрд. р.; 7,5 млрд. р. при этом удалось вернуть в российскую казну. По результатам проведенных инспекций было возбуждено 40 уголовных дел.

В целом отчет стал менее объемным по сравнению с версиями предыдущих лет, но вряд ли из-за снижения количества нарушений - скорее из-за того, что он содержит теперь информацию лишь о самых резонансных и крупных делах. Многие факты при этом представлены в наглядной графической форме.

Одним из новых и притом самых приоритетных направлений в работе СП РФ теперь значится отслеживание прогресса с реализацией национальных задач. Кроме этого, в текущем году ведомство приступает к внедрению системных изменений в различных сферах, среди которых можно перечислить снижение числа объектов незавершенного строительства, повышение эффективности управления земельными и лесными ресурсами, развитие МСП, оценка рисков в НИОКР и инновациях, и др.

Ведомство также указывает на недостижение в прошлом году ключевых показателей, озвученных по ходу “майских” указов президента от 2012 года. Для примера, инвестиции в размере 27% от ВВП так и не были реализованы (а до 2024 года планом стоит лишь 25%, и даже такой исход Алексею Кудрину сегодня видится сомнительным). Производительность труда так и не удалось повысить в полтора раза по сравнению с 2011 годом.

RNS также сообщает, что на основе предыдущих оценок эффективности реализации госпрограмм в период с 2015 по 2017 гг. Счетной палатой была проведена оценка рисков и построен прогноз, в соответствии с которыми более 230 целевых показателей по госпрограммам (более 15%) окажутся в этом году недостигнутыми. Информационное агентство в этой связи напоминает о прошлогодней критике Алексеем Кудриным метода, используемого Министерством экономического развития для оценки достижения того или иного показателя. Данный метод предполагает допущение о выполнении показателя на 50% или на 70% от запланированного при отсутствии фактических данных.

А “КоммерсантЪ” на основе ознакомления с отчетом СП РФ также рассказывает о предложении подключить все российские банки на принудительной основе к Системе передачи финансовых сообщений, разработанной Банком России в 2014 году как альтернатива SWIFT на случай отключения. Пока что далеко не все, а лишь 401 кредитная организация из официально зарегистрированных 437 подключены к СПФС.

Теги: SWIFT Алексей Кудрин к Система передачи финансовых сообщений ключевые показатели производительность труда СП РФ СПФС Счетная палата “майские” указы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru