
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 23 Апреля 2019 г.
В продолжение сегодняшней новости о публикации отчета по итогам работы Счетной палаты за прошлый год. “Известия” отмечают в нем тревожный прогноз госаудиторов, в соответствии с которым в течение следующих трех лет бюджет страны может недосчитаться 2,2 трлн. р. в дивидендах госкомпаний. Сумма, очевидно, очень немаленькая, сопоставимая с затратами на реализацию крупных нацпроектов.
Причиной, почему может случиться такой недобор, эксперты называют некачественное прогнозирование будущих поступлений в исполнении госструктур. Также свою роль могут сыграть корпоративные налоги, которые вынудят некоторые компании удалиться в “тень”.
Отклонение от прогноза Минфина в текущем году может составить 650 млрд. р., в 2020 году – 700 млрд. р., а в 2021 г. 875 млрд. р. В Счетной палате связывают завышенные ожидания в первую очередь с дивидендами государственных компаний – в течение трех лет может по факту быть получено на 1,3 трлн. р. меньше. Кроме того, отклонения имеются между финансовыми данными, на основе которые компании строят свои собственные прогнозы финансовых результатов, и данными, которыми оперируют в Минфине. Первые выглядят завышенными, и эти расчеты идут в Росимущество, – пишет издание, - но даже в Росимуществе не уверены, что всем госкомпаниям удастся выплачивать дивиденды на уровне 50% от чистой прибыли по МСФО. А это, между прочим, одно из ключевых допущений.
Неточности в прогнозах исходят от подведомственных Минфину госорганов, отвечающих за администрирование бюджетных доходов (в частности, налоговой и таможенной служб), пишут “Известия”. Однако в самом министерстве указанные в отчете риски считают завышенными. Работа по увеличению доли прибыли госкомпаний, идущей на выплату дивидендов, сейчас активно проводится, а риски недобора по причине снижения налоговых выступлений (в частности, по НДПИ) были учтены при составлении бюджета – отвечают там.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU