Акции “Газпрома” взлетели на фоне новостей о повышении дивидендов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 мая 2019 г.


Фото: http://tass.ru

Казалось бы, совсем недавно у нас в новостях промелькнула информация о рекордной прибыли “Газпрома” по итогам прошлого года и ожидаемых к выплате дивидендах, которые существенного не дотягивали до желаемой Минфином отметки в 50% от чистой прибыли по МСФО. И вот сегодня, спустя ровно месяц, “Ведомости” сообщают об очень необычном решении руководства госкомпании пересмотреть свои прогнозы относительно будущих дивидендов, причем в сторону повышения, причем в полтора раза. По итогу вместо прежних 246,9 млрд. р. газовый гигант собирается выплатить 393,2 млрд. р., что составляет 16,61 р. на одну акцию.

Неназванный эксперт, близко знакомый с делами “Газпрома”, сообщил “Ведомостям”, что дело может быть в договоренности с Министерством финансов. Хотя формально действующего требования о направлении 50% чистой прибыли по МСФО на дивиденды пока нет, Минфин и российское правительство считают эту отметку долгосрочным ориентиром. Намерение перейти на дивиденды в размере половины от чистой прибыли по МСФО уже озвучило руководство некоторых российских госкомпаний и банков, таких как ВТБ и Сбербанк.

Но факт остается фактом: пока что “Газпром” такой доли в бюджет не платил, как не будет платить и в этом году, даже с учетом запланированного увеличения (это по-прежнему лишь 27%). В предыдущие годы Минфин компенсировал выпадающие из бюджета расходы увеличением НДПИ для госкомпании. Весьма вероятно, что анонсированное руководством увеличение дивидендных выплат стало ценой, заплаченной за небольшое увеличение или даже полное отсутствие увеличения налога на добычу полезных ископаемых для госкомпании.

Новость о росте дивидендов всколыхнула инвесторов, которые с воодушевлением взвинтили цены на акции “Газпрома” до исторического максимума за последние семь лет. По итогам вчерашних торгов на Московской бирже котировки выросли до 190,9 р. за акцию. Выше этого предела они торговались в последний раз лишь в марте 2012 года.

Теги: ВТБ госкомпания дивиденды Минфин НДФЛ повышение дивидендов Сбербанк чистая прибыль по МСФО “Газпром”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru