Аудиторского регулятора США раскритиковали за качество надзора

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 сентября 2019 г.


Похоже, Великобритания передает эстафету США, где также начинают критиковать за качество надзора за аудиторскими компаниями. В Туманном Альбионе, напомним, это уже привело к трансформации Совета по финансовой отчетности (FRC) в обладающее расширенными полномочиям Агентство по аудиту, отчетности и управлению (Auditing, Reporting and Governance Authority – ARGA). А насколько “беззубым” сейчас представляется критикам Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB)?

По мнению независимых экспертов, работающих в рамках Проекта государственного надзора (Project on Government Oversight - POGO), “не будучи способным заставить “Большую четверку” отвечать за недостатки аудита, Совет ставит под угрозу всю финансовую систему Америки”. Согласно представленному на днях отчету, за 16 лет своего существования PCAOB собрал в штрафах лишь $6,5 млн., что очень мало и не соответствует масштабу ущерба, причиненного недостаточно высоким качеством работы аудиторских компаний. Коренная причина этого, по мнению экспертов проекта POGO – в излишней лояльности Совета к “Большой четверке”.

Выводы о том, что к выполнению своих надзорных обязанностей PCAOB подходил все это время “спустя рукава”, эксперты сделали на основе изучения регулярно публикуемых отчетов по итогам проведенной проверки качества аудита. Для примера, эксперты насчитали 808 случаев, когда кто-то из “Большой четверки” провел проверку настолько плохо, что не смог заверить финансовую отчетность своего клиента, систему внутреннего контроля за финансовой отчетностью, или и то, и другое сразу, однако лишь 18 таких случаев привели к карательным мерам.

“Он [Совет] применял меры дисциплинарного воздействия лишь в отношении небольшой доли явных нарушений, которые обнаруживал его персонал”, - говорится в отчете. – “При этом накладываемые финансовые меры выглядят незначительными перед штрафами, которые он, очевидно, мог бы наложить”. Если оперировать конкретными цифрами, то за эти 16 лет, по подсчетам, можно было бы собрать в штрафах более $1,6 млрд., тогда как на деле было собрано в сотни раз меньше – $6,5 млн. Штрафы, собранные с физических лиц (партнеров аудиторских компаний), составили $410,000 – это меньше, чем один партнер в среднем зарабатывает за год, говорится в отчете.

Reuters допускает, публикация от POGO может усилить атаки в сторону PCAOB, который также в последние годы немало критиковали за излишнюю близость к представителям отрасли, за которой ему поручено надзирать.

По материалам: CFO

Теги: Auditing FRC PCAOB Project on Gove Reporting and Governance Authority качество аудита надзор за аудиторскими компаниями Совет по надзору за учетом в публичных компаниях Совет по финансовой отчетности “Большая четверка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru