Раскрытия учетной политики - комментарии EFRAG

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 октября 2019 г.


В самом начале августа Совет по МСФО представил изменения к стандарту IAS 1 “Представление финансовой отчетности” и практическому руководству PS 2 “Вынесение суждений о существенности”. Изменения не были обширными по своей сути, но с концептуальной точки зрения очень важными, поскольку заменили использовавшийся ранее в тексте термин “значительный” на “существенный”. Практическое руководство по определению всего существенного в учетной политике организации скорректировали соответствующим образом.

Хотя период публичных консультаций должен закончиться лишь 29 ноября, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) уже сегодня представляет предварительную версию своего письма с комментариями, которой делится со всеми интересующимися. Высказать мнение по поводу письма можно до 22 ноября, чтобы у EFRAG была неделя на то, чтобы составить окончательную версию с учетом пожеланий.

Ближе к сути. Европейская консультативная группа по финансовой отчетности поддерживает IASB в его стремлении заменить везде отсылки к не определенному формально понятию “значительный” и пользоваться вместо этого понятием “существенный”, которое имеет очень четкое определение в “Концептуальных основах МСФО”. Это сделано в полном соответствии с духом всего проекта по улучшению раскрытий, поскольку обеспечивает пользователей отчетности существенной, актуальной для принятия решений информацией. По мнению EFRAG, информация об учетной политике имеет максимальную полезность для инвесторов, когда оговаривает существенные транзакции, события, но также показывает, как именно организация использовала суждение в выборе учетной политики в специфических обстоятельствах.

Европейские эксперты также остались довольны обновленным руководством и примерами, помогающими компаниям разобраться в определении случаев, когда учетная политика является существенной, но не считают, что Совету по МСФО стоит на этом остановиться: там есть еще возможности для доработки.

Однако EFRAG отметила потенциальные расхождения между предложенным руководством и действующими требованиями IAS 8 “Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибки” там, где они оговаривают выбор учетной политики и изменения в ней.

Напоследок Европейская консультативная группа по финансовой отчетности еще раз напомнила о своих более ранних замечаниях (точнее, сожалениях), высказанных в ответ на дискуссионный документ "Принципы раскрытий" от Совета по МСФО, который выходил в марте 2017 года. Как и в тот раз, авторы письма считают, что очень зря Совет по МСФО не рассматривает потенциал использования новых технологий в плане представления финансовой отчетности.

Теги: EFRAG IAS 1 IAS 8 Европейская консультативная группа по финансовой отчетности представление финансовой отчетности принципы раскрытий Совет по МСФО суждения о существенности учетная политика

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru