Конфликт интересов мог присутствовать в аудите PwC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 октября 2019 г.


Во вторник (завтра) продолжатся парламентские слушания в связи с недавним банкротством Thomas Cook - спрашивать на этот раз будут с бывших аудиторов из PricewaterhouseCoopers. Есть подозрения о возможно имевшем место конфликте интересов: PwC давала рекомендации относительно выплат высшим руководителям Thomas Cook, являясь одновременно аудитором компании. А вознаграждения эти, как выяснилось, были очень впечатляющие – например, £1,02 млн. вместе с бонусами у исполнительного директора Питера Фанкхаузера (Peter Fankhauser) в 2018 году.

Оклад топ-менеджеров TC - одна из трех основных тем, интересующих сегодня парламентскую комиссию по расследованию; две другие - это учетная политика и роль аудиторов. Претензии в отношении первой уже высказывались на прошлой неделе, когда в парламент пригласили на разговор бывших боссов туроператора, а роль аудиторов будут разбирать по косточкам как раз завтра.

В своем письме парламентариям представители Института Директоров (Institute of Directors) упоминали “возможно агрессивные методы учета” в Thomas Cook, тогда как в последующие дни и сами парламентарии, и представители того же Института Директоров озвучили свои подозрения относительно размера выплат топ-менеджерам: как оказалось, бонусы рассчитывались на основе показателей прибыли, которые исключали “одноразовые” (в соответствии с собственной классификацией компании) расходы, так что одно с другим связано. “Тогда повлияли ли на бухгалтерское суждение соображения о выплатах исполнительным лицам?”, - задают ключевой вопрос члены IoD.

Справедливости ради надо отметить, что проверку у PwC обанкротивший туристический гигант проходил с 2008 по 2016 год, так что большие бонусы последних лет боссы Thomas Cook получали уже с другим аудитором, Ernst & Young. Однако в то время, пока компания оставалась еще в роли аудитора, она могла играть двоякую роль, проверяя финансовую отчетность и одновременно давая рекомендации комитету по выплатам. В годовом отчете TC за 2009 год прямо говорится, что они осведомлены об этой дополнительной роли консультанта, однако считают это допустимым, поскольку до слияния TC c MyTravel Group PricewaterhouseCoopers была для последней консультантом по вопросам вознаграждений.

По материалам: Guardian

Теги: PricewaterhouseCoopers PwC Thomas Cook конфликт интересов роль аудиторов учетная политика

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru