Итоги последней на сегодня встречи рабочей группы по развивающимся рынкам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 февраля 2020 г.


2-4 декабря в китайском городе Сямынь провинции Фуцзянь под председательством члена IASB Даррела Скотта проходила 18-я по счету встреча членов рабочей группы по развивающимся рынкам - Emerging Economies Group. EEG была образована в 2011 году по решению попечителей Фонда МСФО, которые тем самым постарались обеспечить более активное участие развивающихся рынков в разработке стандартов МСФО.

По ходу встречи ее участники обсудили несколько актуальных на сегодня тем, но наибольшего внимания удостоился, конечно, проект по представлению и раскрытию информации, консультационный документ по которому на тот момент еще даже не вышел, однако должен был появиться спустя буквально пару недель.

Участники EEG к заседанию с текстом, по видимому, успели ознакомиться, поскольку задавали вполне конкретные вопросы и отпускали по поводу отдельных предложений от Совета по МСФО довольно точные комментарии. Например, определение операционной прибыли в качестве остаточного итога отвечает, по их мнению, представлению “all inclusive” (“все включено”), а не представлению о ней как о “чистой” операционной прибыли. Возможно, в некоторых юрисдикциях это сильно изменит действующую практику, поэтому Совету по МСФО придется поработать с ключевыми группами стейкхолдеров, в первую очередь регуляторами.

Вполне ожидаемо участники с первого раза не поняли многое из того, что IASB подразумевает под “интегрированными” и “неинтегрированными” ассоциированными и совместными предприятиями, доходы и расходы по которым даже входят в расчет отдельного промежуточного итога - одного из трех новых, формально теперь определенных в МСФО. Кто-то из членов EEG предложил, как альтернативу, считать все ассоциированные и совместные предприятия интегрированными “по умолчанию”, но в каких-то специфических условиях отходить от этого. Во многих юрисдикциях - отметили участники встречи - раскрытие данных по ассоциированными и совместным предприятиям имеет огромное значение для отчетности, поэтому в результате изменений ожидаются существенные корректировки действующей практики.

Наконец, немало комментариев вызывали также темы дезагрегирования и необычных (неповторяющихся) статей. Собственно, многие члены EEG отметили, что эти два слова можно использовать как синонимы. Само же ключевое определение необычных статей от IASB было в целом поддержано, однако комментаторы отметили, что ввиду требований местного бухгалтерского законодательства во многих юрисдикциях приведение их в соответствие с новым подходом потребует времени и усилий.

Что касается дезагрегирования и предложений от Совета по МСФО по представлению расходов в соответствии с одним из двух подходов (по их природе или же по их функционалу, в зависимости от того, какой именно приносит наибольшую информационную полезность), то здесь некоторые члены рабочей группы порекомендовали Совету дополнительно проговорить, как именно нужно оценивать эту самую “полезность”. Кроме того, многие намекнули, что ввиду действия жестких требований к представлению основных форм в отчетности в их юрисдикциях им может потребоваться больше времени на переход.

Сегодня-завтра на нашем сайте ищите материал по недавно записанному вебинару от разработчиков МСФО, в котором авторы в этот раз мало углубляются в детали и иллюстративные примеры (оставляя это на потом), зато дают ответы на многие вопросы, которые уже успели назреть в головах тех, кто успел ознакомиться с текстом консультационного документа - GAAP.RU

Кроме указанной темы по представлению и раскрытию информации на встрече 2-4 декабря члены EEG также обсуждали:

  • Реформу базовых ориентировочных ставок (IBOR)
  • Пересмотр стандарта для малых и средних предприятий “IFRS for SMEs”
  • Пересмотр внутреннего руководства Совета по МСФО по разработке стандартов
  • Обновление IAS 16 “Основные средства” по теме денежных потоков, поступающих до введения объекта в эксплуатацию
  • Запланированные на этот год консультации по плану будущей работы Совета по МСФО
  • Успехи самого Китая с внедрением стандарта IFRS 9 “Финансовые инструменты”
  • Добывающие отрасли

Подробнее

Теги: EEG Emerging Economies Group ассоциированные и совместные предприятия Даррел Скотт МСФО операционная прибыль основные формы в отчетности представление и раскрытие информации рабочая группа по развивающимся рынкам Совет по МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru