Как применять IFRS 9 в условиях коронавируса? Объясняет Совет по МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 марта 2020 г.


Помимо внеочередного обновления своих рабочих планов на ближайшее будущее, Совет по МСФО в пятницу представил также нечто вроде разъяснений относительно того, как учитывать ожидаемые кредитные потери по IFRS 9 “Финансовые инструменты” в условиях созданной коронавирусом неопределенности. Напомним, что по той же самой теме на прошлой неделе свои разъяснения дала Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA).

Члены IASB напоминают, что раздел 5.5 стандарта требует признавать ожидаемые кредитные потери, если по финансовому инструменту фиксируется существенное увеличение кредитного риска. Однако в нем не оговорена сама механика определения того, когда именно происходит существенное увеличение кредитного риска и возникают эти необратимые потери, которые нужно признавать. Конечно, в этом составители отчетности полагаются на свое профессиональное суждение, основанное на определенных допущениях.

Проблема с коронавирусом в том, что в этих новых условиях допущения могут больше и не работать, поэтому Совет по МСФО призывает не продолжать применять свои прежние подходы механически, как если бы ничего не изменилось. Для примера, введенные властями кредитные каникулы отнюдь не означают, что по кредитам заемщиков можно автоматически признавать потери. Возможно, они там и в самом деле есть, но для этого придется провести тщательную оценку способности заемщика продолжать выплату по своему кредиту на протяжении ожидаемого срока его действия. Аналогичный подход с оценкой существенности увеличения кредитного риска (после чего признаются или не признаются ожидаемые кредитные потери) применяется в отношении всех прочих финансовых инструментов - разъясняет Совет по МСФО.

Оценки, как и раньше, разрабатываются на основе всей доступной информации о прошлых событиях, текущих условиях и прогнозах экономических событий на будущее. В сложившихся обстоятельствах необходимо будет учесть не только влияние COVID-19, но и меры государственной поддержки, если они существенны. И хотя точно все это учесть в данный момент затруднительно, изменения экономических условий должны найти отражение в макроэкономических сценариях и их относительных весах, если сценарный анализ применяется организациями. А если учесть COVID-19 в моделях сейчас нельзя, придется позднее вносить корректировки постфактум.

Пусть текущие условия создают много новых неопределенностей, но если перестать применять IFRS 9 механически и основывать оценки на лучших данных из всех доступных, стандарт по-прежнему сможет обеспечивать пользователей отчетности полезной им информацией – уверены разработчики МСФО.

Подробнее

Теги: COVID-19 ESMA IFRS 9 Европейская организация по ценным бумагам и рынкам коронавирус кредитные каникулы макроэкономически ожидаемые кредитные потери профессиональное суждение Совет по МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru