Канадские разработчики стандартов представили серию статей по теме коронавируса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 апреля 2020 г.


Совет по стандартам финансовой отчетности Канады (AcSB) не отстает от других мировых организаций* и также стремится объяснить особенности финансового учета и отчетности в условиях пандемии COVID-19.

*В качестве примера, из недавнего, можно посмотреть на новое руководство по отчетности хеджирования от Американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB)

AcSB опубликовал целый ряд статей по самым разным темам:

Риск ликвидности и непрерывность деятельности

Очень актуальная тема для большей части бизнеса, оказавшегося в состоянии вынужденной приостановки, из-за чего под большим сомнением теперь его долгосрочное выживание.

Потенциальное влияние на учет аренды

По этой теме успели за последнее время высказаться и FASB, и IASB. Коронавирус влияет на способность организаций оплачивать свои арендные обязательства (и собирать их, если подумать, тоже). Это значит, что применение IFRS 16 потребует профессионального суждения.

События после отчетной даты

Опять-таки, если это не предприятие из критически важной сферы экономики, очень вероятно, что ее деловые операции оказались на время приостановлены, что порождает важный вопрос: нужно ли в отчетность за предыдущий годовой или промежуточный период вносить коррективы по событиям, случившимся уже после даты подготовки отчетности?

Налоги на прибыль

Пандемия влияет на получение отложенных налоговых активов, а также обеспечивает некоторые послабления по налогам со стороны государства, в результате чего требуется профессиональное суждение, чтобы оценить влияние этого на МСФО-отчетность.

Обесценение нефинансовых активов

Приостановка деятельности из-за карантинных ограничений негативно влияет не только на уровень производства, продажи, спрос на товары и услуги и так далее, но и на общие показатели прибыльности, что порождает возможность необратимого обесценения нефинансовых активов организации, гудвилла, основных средств.

Влияние на IFRS 13 “Справедливая стоимость”

Очевидно, пандемия коронавируса сказалась и на рыночных оценках, возможно, непредвиденным ранее способом, поэтому измерение справедливой стоимости в текущих условиях обещает быть чем-то особым.

Ставки дисконтирования

На них, с одной стороны, влияет неопределенность в результате COVID-19, с другой - принятые центральными банками решения снизить почти до нуля свои ключевые ставки.

Все статьи находятся в свободном доступе.

В отличие от своего ближайшего соседа, который по-прежнему занимает антилидерскую позицию по общему числу заболеваний общим количеством уже более миллиона, Канада не настолько пострадала от коронавируса: по данным на сегодня, в ней зарегистрировано 52 865 заболевших, из которых скончались 3 155.

Теги: AcSB COVID-19 FASB арендные обязательства коронавирус непрерывность деятельности пандемия Совет по стандартам финансовой отчетности Совет по стандартам финансовой отчетности Канады финансовый учет и отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru