Принят третий пакет мер поддержки экономики

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 мая 2020 г.


В третьем и окончательном чтении Госдумой сегодня был принят очередной пакет мер помощи бизнесу в условиях COVID-19. На рассмотрение он был внесен две недели назад, 7 мая.

Как отмечает BFM, законопроект уточнил порядок формирования Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - теперь туда разрешат включать организации, которые под критерии МСП подходят, но при этом не успели представить в прошлом году налоговую отчетность в установленные сроки, а потому туда и не включенные.

Касательно налогов - малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели из наиболее пострадавших отраслей и социально-ориентированные НКО были освобождены от уплаты налогов во втором квартале. Напомним, со стороны Совета Федерации поступило на днях встречное предложение освободить от уплаты налогов во втором квартале пострадавший от COVID-19 бизнес в целом, но оно, по понятным причинам, в пакет не вошло, а потому и не одобрено.

Кроме того, RNS сообщает, что в пакет также вошли предложенные меры поддержки для самозанятых, которым предоставили налоговый капитал в размере 12 130 рублей, или одного минимального размера оплаты труда. Потратить его можно будет на уплату налогов и погашение налоговой задолженности, причем даже в 2021 г., если самозанятый не успеет это полностью сделать в текущем году.

Наконец, по информации того же новостного портала, Госдума также дала “добро” на расторжение договоров аренды в одностороннем порядке без штрафных последствий. Совсем недавно мы писали, как многие российские компании переживают за судьбу этого важного для них изменения, поскольку вынуждены продолжать платить аренду, не имея на это никаких средств. По сравнению с первоначальной редакцией, было внесено одно важное уточнение: теперь речь идет не о тех арендаторах, доходы которых упали более чем на 50%, а о малом и среднем бизнесе из наиболее пострадавших отраслей (что значит, что им не придется подтверждать величину снижения доходов никакими справками, и даже сам факт снижения вообще).

Теги: COVID-19 Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства индивидуальные предприниматели малый и средний бизнес МСП наиболее пострадавшие отрасли налоговая отчетность поддержка экономики помощь бизнесу социально-ориентированные НКО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru