Прогресс в конвергенции IPSAS и IFRS

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 мая 2020 г.


Если подумать, не так уж и давно (это было в самом конце марта) Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) в очень наглядной форме, к тому же с дополнительными разъяснениями проводил сравнение двух систем международных стандартов финансовой отчетности – для частных (МСФО) и публичных организаций (IPSAS). На днях последовало очередное обновление – по всей видимости, как часть подготовки к грядущему заседанию, которое состоится в июне.

Сопоставление не менее подробное, чем в прошлый раз. Снова приводится сравнительная таблица с порядковым номером 3, где во второй колонке описываются основные отличия между стандартами IPSAS и их ближайшими эквивалентами из МСФО, а в третьей – текущие или прошлые рабочие проекты. Это сопоставление на основе мартовских материалов подробно разбирается и у нас на сайте.

Что касается прочего содержания, то в новостном плане наибольший интерес представляет, наверное, вторая по счету таблица, где указанный напротив того или иного стандарта кружок определенного символа означает текущий статус соответствующего проекта. Как пример, в рамках уже активных проектов сегодня обсуждается запуск новых “ответвлений” по стандартам, связанным с IFRS 5 “Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность” и IFRS 6 “Разведка и оценка запасов минеральных ресурсов”. В первом случае требуются дополнительные ресурсы, которых на данный момент в IPSASB пока не доступны, но как только будут, проект пустят в дело. А стандарт по оценке минеральных ресурсов потенциально имеет тесную связь с собственным проектом IPSASB по природным ресурсам.

Традиционно остаются неактуальными для общественного сектора стандарты IFRS 2 “Выплаты на основе долевых инструментов”, IAS 12 “Налоги на прибыль” и IAS 33 “Прибыль на акцию” - здесь ничего нет и не планируется.

И активными сейчас являются текущие проекты в работе IPSASB, связанные со стандартами IFRS 13 “Измерение справедливой стоимости” (в рамках более общего проекта по теме измерений), IFRS 15 “Выручка по договорам с клиентами” (проект по теме признания выручки), IFRS 16 “Аренда” (одноименный проект) и IAS 20 “Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи” (также рассматривается в рамках общего проекта по признанию выручки).

Подробнее

Теги: IAS 12 IFRS 13 IFRS 15 IFRS 2 IFRS 5 IFRS 6 выручк измерение справедливой стоимости международные стандарты финансовой отчетности Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru