Увольнять нельзя, оставить.

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 мая 2020 г.


Министерство труда и социальной защиты предложило запретить работодателям увольнять сотрудников в период вынужденного простоя во время карантина - сообщает портал РБК. Полагаем, в качестве временного решения это может сработать и как мера по борьбе с безработицей (см. также по этой теме Предложенные новые меры по повышению занятости от 27 мая). Проект закона носит название “Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году”, и его основная задача, согласно пояснениям - упростить взаимодействие работодателей и сотрудников в период действия COVID-19.

В данный момент законопроект проходит согласование у трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, в которую, помимо правительства, входят также представители бизнеса в роли работодателей и представители профсоюзов. После завершения этой стадии документ может дойти до правительства - так что говорить о скорых изменениях пока рано, но начало, как говорится, положено.

Итак, что предлагается по сути. С учетом особых условий правительство в период действия вызванных коронавирусом ограничений получит право вмешиваться в социально-трудовые отношения - после утверждения пакета мер по поддержке граждан и бизнеса в условиях коронавирусного кризиса. Напомним, что этот пакет был в третьем чтении принят неделю назад, однако еще ожидает одобрения Совфера и подписи президента.

Пока что, согласно нормам Трудового кодекса, работодатели имеют право оптимизировать свой персонал тремя различными способами: введением режима простоя, сокращением штата или численности, и переводом на неполный рабочий день. Так вот, в случае одобрения временных изменений работодателям могут запретить введение простоя или увольнение сотрудников по своей инициативе, пока действует вынужденная приостановка деятельности предприятия. Уволиться можно будет лишь по собственному желанию.

В тексте не прописан запрет на сокращение численности или штата, но есть оговорка, что если окончание срока уведомления сотрудника припадает на период действия карантина, увольнение происходит только на следующий день по его – карантина – завершении. Ныне ТК РФ оговаривает обязанность для работодателя сообщать сотрудникам о грядущем увольнении в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия в срок не менее двух месяцев.

Теги: COVID-19 борьба с безработицей карантин коронавирус Министерство труда и социальной защиты повышение занят простой регулирование трудовых отношений сокращ увольнение сотрудников

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru