Изменения в планах дальнейшей разработки МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 июня 2020 г.


После прошедшей на прошлой неделе встречи членов Совета по МСФО, о подробностях которой мы рассказываем в материале по соседству, в рабочие планы, по традиции, были внесены определенные корректировки. Вот что там изменилось по сравнению с маем.

Проекты по разработке новых стандартов – тут, как и раньше, пока тишина, изменений ней.

Проекты улучшения действующих стандартов

  • “Изменения в учетной политике” (IAS 8) – как мы и сообщали, этот проект из плана убрали, потому что дальнейшую работу над ним Совет решил не продолжать.
  • Изменения к IFRS 17 “Договоры страхования” – проект также убрали из плана, только по другой причине: поправки к стандарту вышли в окончательном варианте буквально несколько дней назад.
  • То же самое можно сказать про “ковидные” изменения в IFRS 16 “Аренда”, которые появились чуть раньше, в конце мая.
  • А вот о следующем проекте с названием “Финансирование каналов поставки – Обратный факторинг” подробно рассказывается в новом материале по итогам июньской встречи Комитета по Интерпретациям. Несмотря на то, что Комитет пока вроде как принял решение не инициировать работу со стандартами, поскольку действующих принципов для учета обратного факторинга вроде бы достаточно, некоторые его члены считают, что уточняющие корректировки там все же нужны. Так что Комитет по Интерпретациям свое решение вынес в предварительном варианте, а Совет по МСФО – добавил в план работы новый проект, по которому примет решение точно после сентября, когда пройдет следующая встреча IFRIC.
  • Проект по продаже дочернего предприятия клиенту (и учет таких сделок согласно требованиям IFRS 15, а не IFRS 10) в план работы так и не добавили, потому что техническая команда разработчиков порекомендовала IASB ограничиться узконаправленными изменениями, из чего понятно, что выпустят их, скорее всего, в составе очередного набора “ежегодных улучшений”.

В исследовательских проектах изменений не замечено.

  • Зато в группе “прочих” проектов есть новое добавление: обновление к “Таксономии МСФО” по так называемой “распространенной практике”, в данном случае применения стандарта IAS 19 “Вознаграждения работникам”. Обновления к “Таксономии” этого рода вносятся тогда, когда Совет по МСФО наблюдает некое единообразие использующихся подходов, оправдывающее внесение дополнительных изменений, если “Таксономия” пока их не учитывает. Обновление может выйти уже в четвертом квартале этого года.
  • Также “Таксономию” хотят обновить с учетом послаблений, внесенных в IFRS 16 недавно в связи с коронавирусом. Обратный отклик собираются озвучить в следующем месяце.
  • И еще одно обновление для электронной отчетности по МСФО: конечно же, в ней должны быть учтены изменения в пяти стандартах, внесенные по ходу второй фазы работы над проектов в ответ на реформу базовых процентных ставок (“IBOR”). Проект только что добавили, но обновление обещают уже в третьем квартале этого года. Этот проект для Совета по МСФО был и остается очень срочным.

Подробнее

Теги: IAS 19 IAS 8 IASB IFRS 16 IFRS 17 договоры страхования Комитет по Интерпретациям МСФО обратный факторинг учетная политика

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru