К отмене LIBOR приготовился и Центробанк России

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 июня 2020 г.


О глобальной реформе базовых процентных ставок написано уже немало. Огромное число материалов на нашем сайте посвящено изменениям в стандартах МСФО, которые IASB успел внести, готовясь к этому знаменательному событию. “Вторая фаза” его работы по этому проекту как раз стала темой обширных обсуждений на прошедшем буквально пару недель назад ежемесячном заседании по итогам июня – в контексте отклика на предварительный вариант поправок.

Сегодня, однако, новости немного ближе к России. Как сообщил “КоммерсантЪ”, об отказе от Лондонской межбанковской ставки кредитования задумался Банк России, который призывает участников рынка перезаключить договоры до конца следующего года. Буквально вчера регулятор представил список альтернативных базовых ставок, которые можно использовать при перезаключении/заключении новых договоров взамен LIBOR и другим ставкам, которые готовятся уйти в прошлое.

Этот список носит название “Перечень иностранных эталонных финансовых индикаторов, соответствующих “Принципам для финансовых индикаторов” Международной организации комиссий по ценным бумагам и требованиям законодательства Европейского союза”. В нем сейчас 7 наименований по семи различным валютам, и первым в списке значится уже знакомый некоторым нашим читателям индикатор “SOFR” (Secured Overnight Financing Rate), который Американский Совет по стандартам финансовой отчетности формально ввел в практику в конце октября 2018 года. А вторым стоит также знакомая стерлинговая “SONIA”, одобренная в качестве альтернативной базовой ставки Банком Англии и Управлением по финансовым услугам (FCA) в январе этого года.

Издание добавляет, что свои собственные рекомендации по переходу в России также готовит Национальная финансовая ассоциация (НФА), о чем рассказал ее глава Василий Заблоцкий.

 

Теги: IASB LIBOR Secured Overnight Financing Rate SOFR SONIA Лондонская межбанковская ставки кредитования МСФО Национальная финансовая ассоциация НФА Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru