Дайджест новостей отчетности устойчивого развития

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 июля 2020 г.


Американский Совет по стандартам отчетности устойчивого развития (SASB) и Global Reporting Initiative (GRI) согласовали план совместной работы в ответ на растущую потребность в четкой системе устойчивых финансов. Обе организации признают, что на сегодняшний день такая система устойчивых раскрытий пока что представляется сложной, но чтобы с этим что-то сделать, обе готовы показать всем примеры образцовой практики от организаций, которые наиболее эффективным образом взяли все лучшее от обеих систем стандартов.

Также GRI представила предварительные варианты трех пересмотренных базовых своих стандартов: GRI 101 “Использование стандартов GRI” (ранее известного как “Основы”), GRI 102 “Об организации” (ранее известного как “Общие раскрытия”) и GRI 103 “Существенные вопросы” (ранее известного как “Управленческий подход”). Во всех трех случаях, таким образом, используются новые названия, более точно отражающие содержание. Прокомментировать их при желании можно до 9 сентября. Подробнее

Это даже не последняя на сегодня новость о GRI, потому что эта международная организация выпустила предварительный вариант нового стандарта отчетности устойчивого развития для нефтегазовых компаний, который самым большим риском для данного сектора на сегодня называет климатические изменения. Прокомментировать его можно будет до 6 октября. Подробнее

Доступны новые переводы налогового стандарта от GRI на арабский, индонезийский, упрощенный китайский, французский, немецкий, итальянский и испанский.

GRI запустила новую обучающую платформу “GRI Academy”, на которой можно ознакомиться с обучающими курсами и другими материалами по стандартам отчетности GRI. Подробнее

Вышло обновление Carrots & Sticks -  базы данных для компаний, составляющих расширенную корпоративную отчетность с информацией из области устойчивого развития. Пятая версия дает обзор последних трендов в отчетности на основе 614 требований к отчетности устойчивого развития, действующих в 80 мировых юрисдикциях, в том числе 60 крупнейших экономиках.

Центр качества аудита (CAQ) в составе АICPA США представил новый отчет о роли аудиторов в раскрытиях “ESG”. Об этом недавно сообщалось в новостях.

Институт международных финансов (IIF) представил новую наработку по теме раскрытий “ESG” - еще не сами основы раскрытий, но призыв к международным разработчикам в ближайшие же месяцы приступить к созданию универсальной системы раскрытий по экологическим, социальным и управленческим аспектам деятельности (“ESG”). Подробнее

Good Governance Academy” – недавно созданная международная инициатива сотрудничества бизнес-школ, институтов и университетов, в рамках которой участники делятся информацией по критически важным вопросам управления - представила отчет “Интегрированное мышление и подготовка интегрированного отчета”, в рамках которого делится основными идеями с майских обсуждений.

Международная федерация бухгалтеров (IFAC) в сотрудничестве с IIRC, Ассоциацией международных сертифицированных профессиональных бухгалтеров и CIMA представила руководство для финансовых директоров по созданию долгосрочной стоимости. Об этом недавно также сообщалось в новостях довольно подробно.

Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) в прошлом месяце записал два вебинара, один из которых посвятил теме независимого подтверждения достоверности расширенной внешней отчетности. В деталях все разбирается в опубликованном у нас недавно материале.

Комитет по стандартам финансовой отчетности Германии (ASCG), как выяснилось, присоединился недавно к поднявшейся (очередной) волне критики в адрес Еврокомиссии, опять попытавшейся через публичные консультации протолкнуть свою идею о мнимом вреде системы МСФО для долгосрочной устойчивости финансовой отчетности Европы. ASCG, как и пару лет назад в почти аналогичной ситуации, категорически против того, чтобы Еврокомиссия получила возможность вносить коррективы, тем самым уводя европейскую систему международных стандартов финансовой отчетности от их первоначального вида. Не так давно в новостях мы приводили мнения Европейской организации по ценным бумагам и рынкам и Европейского банковского управления по тому же самому вопросу - легко догадаться, что обе также настроены категорически против.

Инициатива “устойчивых бирж” ООН отметилась сразу рядом новостей:

Источник: IAS Plus

Теги: GRI GRI 101 GRI 102 GRI 103 SASB климатические изменения климатические раскрытия отчетность устойчивого развития расширенная кор Совет по стандартам отчетности устойчивого развития

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru