Не очень удачное время для нацпроектов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 июля 2020 г.


Финансирование национальных проектов в этом и следующем году может существенно сократиться по причине коронавируса - пишет издание “Известия”. Так, сокращение в 2020 г. составит примерно 150 млрд. р., а в 2021 г. - еще 100 млрд. р. - подсчитали в рейтинговом агентстве “Эксперт РА”, где вышел тематический обзор “Национальные проекты: ожидания, результаты, перспективы”.

Наибольшие сокращения финансирования ждут такие нацпроекты как “Наука”, “Цифровая экономика” и “Международная кооперация и экспорт” - предсказывают в “Эксперт РА”. Зато вот по нацпроекту “Здравоохранение” расходы, напротив, могут вырасти на одну десятую.

В представленном обзоре эксперты отмечают, что торможение реализации нацпроектов началось еще даже до начала пандемии - частично из-за банальной их неготовности, а частично и из-за смены приоритетов в президентском послании в начале этого года. А затем пришла пандемия, которая еще больше спутала карты. Бюджет, который раньше был в профиците, теперь оказался в дефиците, и понадобились срочные ответные меры.

Из-за кризиса упали налоговые поступления, по причине чего еще на его пике пару месяцев назад впервые зазвучали предположения о корректировки расходов на реализацию нацпрограмм. Относительно недавно глава Счетной палаты Алексей Кудрин отметил задержку с освоением выделенных на нацпроекты бюджетных средств, предположив, что, как и в прошлом году, из-за неравномерности расходов пик вновь придется на конец года. В этот раз, впрочем, это хотя бы имеет понятное обоснование.

Следует, однако, отметить, что государству все же удалось частично защитить нацпроекты даже на фоне сокращения налоговых поступлений благодаря более активным заимствованием в условиях пониженных процентных ставок.

Напомним, что не так давно Владимир Путин дал поручение определить цели национального развития до 2030 года (ведь изначально нацпроекты оговаривали ключевые цели с реализацией до 2024 года). Деловое издание напоминает, что новый указ о развитии страны уже был подписан президентом на прошлой неделе.

Теги: Алексей Кудрин Владимир Путин налоговые поступления национальные проекты нацпроекты пандемия реализация нацпроектов Счетная палата цели национального развития “Эксперт РА”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru