Единая статья за налоговое мошенничество от СК: что думают эксперты?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 июля 2020 г.


В этот понедельник со слов зампреда Следственного комитета Елены Леоненко стало известно, что в Уголовный кодекс готовятся добавить еще одну статью “Налоговое мошенничество”. “Известия” поделились сегодня некоторыми любопытными деталями, чем это все грозит.

Итак, налоговые правонарушения сегодня охвачены двумя профильными статьями Уголовного кодекса (198 и 199 по уклонению от уплаты налогов, совершенному физическими и юридическими лицами, соответственно) и еще статьей 159 о мошенничестве. Следователи в какой-то мере пытаются сегодня несколько упростить расследования благодаря объединению этих статей. Другое дело, что ужесточение ответственности как способ решения актуальных на сегодня экономических задач, вероятно, является не самым удачным решением - полагают опрошенные изданием эксперты.

Конечно, совершенствовать законодательство, в том числе уголовное, время от времени нужно - трудно не согласиться в этом с представительницей СК РФ. Обе названные выше статьи для физических и юридических лиц освобождают сегодня от ответственности в случае совершения правонарушения в первый раз, при условии полной уплаты всех причитающихся сумм, включая пени. Одновременно “непрофильная” 159-я статья о мошенничестве предусматривает довольно серьезное наказание в виде продолжительного срока лишения свободы, если преступление совершенно в особо крупном размере. Получается, что уклонение от уплаты налогов и мошенничество - разные вещи, и одно никогда не связано с другим, раз наказание разное? Конечно, это очевидное логическое противоречие, которое следует исправить, иначе и далее в судебной практике будут встречаться случаи, когда приговор разным лицам за одни и те же преступления был разным.

Артем Кирьянов, глава Союза налогоплательщиков России, видит в инициативе СК РФ скорее попытку ужесточения наказания за такие правонарушения. Он предполагает, что налоговые уклонисты теперь, действительно, будут чаще оказываться за решеткой, но при этом само объединение статей вряд ли приведет к росту налоговых поступлений в бюджет (и в Пенсионный фонд России, если пройдет еще одно любопытное предложение Минфина, о котором на этой неделе все говорят).

Не очень понимает эксперт и то, почему главными инициаторами здесь выступили именно следователи, а не, скажем, Федеральная налоговая служба, и не правительство (ФНС, впрочем, принимает участие в работе над новой статьей вместе с Министерством внутренних дел и Генеральной прокуратурой - этот факт упоминала Елена Леоненко). Выступая с инициативой, СК мог руководствоваться, в первую очередь, соображениями облегчения своей работы с такими правонарушениями, а не повышением налоговых поступлений как одного из главных факторов успеха в решении сегодняшних экономических задач.

А партнер компании “Закон и налоги” Алексей Гатин вообще не считает эту “дыру” в Уголовном кодексе настолько приоритетной, чтобы заниматься ей прямо сейчас, потому что две профильные статьи все налоговые правонарушения более-менее покрывают, а мошенничество само по себе можно трактовать очень широко. В УК, полагает он, полно и более серьезных и требующих внимания пробелов. Он также отмечает опасность увеличения давления на бизнес.

Теги: мошенничество налоговое мошенничество налоговые уклонисты СК СК РФ Следственный комитет Уголовный кодекс ужесточение ответственности уклонение от уплаты налогов экономические задачи

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru