Как разрыв российско-кипрского соглашения повысит привлекательность российских офшоров

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 августа 2020 г.


О возможности денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром впервые заговорили еще в июне. После принятого в марте решения о повышении налога на вывод дивидендов за рубеж (на днях Минфин согласился продлить до 2024 года переходный период, оставив пока нулевую ставку) Россия проинформировала об этом популярные среди российских компаний офшорные юрисдикции. Был среди них и Кипр, который отнесся к этому с непониманием и направил Москве встречное предложение, которое также принято не было. Найти компромисс сторонам так и не удалось, - пишут “Известия”, - из-за чего вчера было официально объявлено о начале расторжения соглашения - процедуре денонсации.

Каковы последствия этого для бизнеса? Издание пишет, что это может привести к массовой перерегистрации компаний в других популярных офшорных юрисдикциях или даже в самой России, потому что конструировать схемы из цепочек компаний бизнесу теперь станет невыгодно. Если оставаться и далее на Кипре, при переводе дивидендов придется уплачивать 15%, а при перечислении процентов по займам и роялти - 20%.

Зато в самой РФ для регистрации “возвращающегося на родину” бизнеса были созданы благоприятные условия. В ответ на просьбу уточить планы по повышению привлекательности специальных административных районов (“отечественных офшоров”, как их еще называют), заместитель главы Министерства экономического развития Илья Торосов подтвердил, что планируется расширение списка стран, откуда можно совершить перерегистрацию – “редомициляцию” в Россию, пользуясь специальной терминологией. Зарегистрировавшиеся компании будут освобождены от налогов на доходы иностранных филиалов и валютной курсовой разницы, уточняют “Известия”.

Число резидентов островов Русский и Октябрьский постепенно растет: если, по данным издания, в начале этого года их было 23, то сегодня - уже 32.

Теги: валютная курсовая разница денонсация соглашения Кипр налог на вывод дивидендов острова Русский и Октябрьский офшорные юрисдикции редомициляция соглашение об избежании двойного налогообложения специальные административные районы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru