Европейских комиссаров подловили на “жульничестве” с планом реализации углеродной нейтральности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 сентября 2020 г.


“Зеленая программа” Евросоюза, заставившая пару месяцев назад всерьез задуматься о введении дополнительной углеродной отчетности даже российских регуляторов, может оказаться не без изъяна. Как известно, она подразумевает достижение к 2050 году принципа углеродной нейтральности (нулевого баланса СО2), а уже к 2030 году – значительного сокращения углеродных выбросов минимум наполовину по сравнению с базовым ориентиром 1990 года.

Как пишет издание The Guardian, буквально на этой неделе Еврокомиссия собирается обратиться с таким призывом к лидерам европейских стран, что наверняка породит жаркие политические баталии этой осенью. Вот только издание также пишет о том, что еврокомиссаров обвиняют в “жульничестве”, поскольку теперь они учитывают в планах снижения углеродных выбросов использование природных резервуаров в качестве поглотителей углерода (океана, почвы, растительного покрова Земли).

Разница, как оказалось, существенная. Критики называют это “учетным трюком”, который искажает восприятие целевых ориентиров на 2030 год, делая их более трудновыполнимыми. В той версии, которую собираются озвучить на этой неделе, впервые упоминается абсорбция углекислого газа природными поглотителями: “К 2030 году выбросы парниковых газов должны быть снижены, а абсорбция - улучшена, так чтобы чистые выбросы парниковых газов - а именно, выбросы за вычетом абсорбции [с помощью природных поглотителей - GAAP.RU] снизились <...> по меньшей мере, на 55% к 2030 году в сравнении с уровнями 1990 г.”.

Это “за вычетом абсорбции”, то с помощью природных поглотителей, означает абсолютное снижение выбросов, и это новое добавление, которого в предыдущей мартовской публикации еще не было. Кроме того, тогда в качестве ориентира называлось 50-55%, а не “минимум 55%”.

Принцип углеродной нейтральности, который планируют реализовать к 2050 году, означает, что углеродные выбросы будут в точности равняться величине их нейтрализации природными поглотителями СО2, однако промежуточный ориентир 2030 года не учитывал до сих пор природные поглотители. Как сообщил The Guardian член Европейского парламента от Зеленой партии Майкл Блосс (Michael Bloss), это решение о включении стало серьезным отклонением от текущей системы, что может подорвать реалистичность цели на 2030 год.

По мнению Greenpeace, довольно рискованно со стороны Еврокомиссии повышать ставки уже по ходу забега, потому что “нельзя выиграть стометровый забег, если заставить кого-то пробежать последние двадцать метров вместо себя”. Представители природоохранной организации называют это “жульничеством”, говоря, что природа и так в последнее время пребывала под колоссальным давлением в виде глобального потепления и утраты многих форм жизни.

В ответ представители Еврокомиссии уже объяснили, что их новая логика имеет глубокий смысл, а кроме того – что они ретроспективно скорректировали и базовые ориентиры 1990 года, поэтому с точки зрения учетной логики никаких искажений в действительности нет. Единственное, что в этой связи придется еще прояснять – это где находится природный поглотитель самого европейского региона, чтобы можно было его учесть в расчетах, но это все будет еще обсуждаться.

Теги: абсорбция углекислого газа выбросы парниковых газов природные поглотители углерода углеродная нейтральность углеродная отчетность “Зеленая программа”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru