Совет по МСФО растолковал инвесторам суть последних изменений

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 сентября 2020 г.


Изображение 200 Degrees с сайта Pixabay

Традиционные информационные сообщения для инвесторов (тех, для кого МСФО, собственно, предназначены в первую очередь) публикуются Советом по МСФО время от времени, чтобы помочь инвесторам разобраться в сути последних изменений. Несмотря на то, что из-за мировой пандемии коронавируса этот год вышел у IASB не очень плодотворным на проекты, все же и за первые девять месяцев определенно было на что обратить внимание, причем в первую очередь - как раз по причине пандемии, вынудившей разработчиков вносить послабления в ряд стандартов.

Не вызывает большого удивления в этой связи, что представленный буквально вчера последний выпуск “Investor Update” – “информационного обновления для инвесторов” - в основном посвящен двум большим темам. Первая - это связанные с COVID-19 изменения в IFRS 16 по учету аренды, вторая - обратный факторинг как механизм финансирования поставок.

Послабления по аренде во многих странах стали если не обязательными для арендодателей, то хотя бы очень желательными. Отметим, что в связи с повторным введением карантина на фоне “второй волны” и закрытием бизнеса тема вновь может приобрести особую актуальность в самое ближайшее время. Послабления могут принять форму отсрочек по уплате арендных платежей (а то и полного освобождения от них), снижения арендной платы (с возможным ее повышением после снятия карантина) и так далее. В мае этого года Совет по МСФО внес окончательные поправки в IFRS 16, сделав возможным упрощенный вариант учета таких изменений в арендных соглашениях.

Что касается второй “большой” темы информационного письма, то ситуация обратного факторинга очень подробно разбиралась в ходе июньского заседания Комитета по Интерпретациям (к слову, обратите внимание на материал где-то по соседству по самому последнему на сегодня заседанию Комитета от 15 сентября). Представленная проблемная ситуация была разобрана Комитетом очень подробно и развернуто.

Члены Комитета предварительно пришли к мнению, что действующих принципов и требований в международных стандартах финансовой отчетности вполне достаточно для учета и отражения в отчетности всех обязательств и денежных потоков, поэтому пока что никакой дополнительной работы со стандартами по этому поводу не планируется. Впрочем, дополнительная работа в рамках улучшения требований к раскрытию информации еще может быть проведена в долгосрочной перспективе.

Подробнее

Теги: COVID-19 IASB IFRS 16 арендные соглашения Комитет по Интерпретациям МСФО обратный факторинг пандемия коронавируса послабление по аренде учет аренды

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru