“Хорошая” практика и “плохая” практика американского аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 октября 2020 г.


Относительно недавно британский Совет по стандартам финансовой отчетности поделился результатами проведенного им изучения качества аудита. В США Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) такой проверки, судя по всему, еще не провел (по крайней мере, официально еще не завершил), однако несколько дней назад выпустил информационное обновление и предварительные выводы относительно того, что он ожидает увидеть в этом году.

Как и в Великобритании, в США PCAOB стремится к улучшению качества аудита, а такие инспекционные проверки - один из способов это сделать. Хотя сами инспекционные отчеты на данный момент еще не готовы, Совет публикует свои наблюдения на основе того, что уже успел увидеть, проверяя результаты аудита отчетности за 2019 год. Собственно, в значительной мере это и составляет содержание этой публикации.

На протяжении последнего года PCAOB удалось более четко определиться с тем, что теперь считать образцом для подражания в практике американского аудита. Если брать общее определение, то хорошей практикой можно назвать технику, аудиторскую процедуру или методологию, которая полноценно отвечает размеру, сложности и характеру осуществляемой деятельности компании-клиента. Примеры хорошей практики включают:

  • Интерактивные встречи, обучающие мастер-классы. Такого рода мероприятия помогают участвующим в проверке аудиторам понять по определенным признакам наличие искажений в финансовой отчетности и оценить риск этого.
  • Более раннее привлечения контролера качества выполненного задания. Это обеспечивает обнаружение возможных проблем с аудитом на более ранних стадиях и может в результате дать команде исполнителей больше времени на реагирование.
  • Нарративные описания процедур контроля качества - на основе процессуальных схем, привязанных к целям контроля качества и инструментам контроля.
  • Расширенное участие партнеров в тестировании инструментов контроля. Есть примеры, когда руководители инспекционных команд проводили встречи с персоналом до самого проведения тестирования инструментов контроля, специально чтобы обсудить транзакции, раскрытия по которым можно отнести к областям с повышенным риском существенного искажения
  • Использование работы стороннего специалиста уже на этапе планирования аудита помогло во многих случаях аудиторам более эффективно впоследствии обнаружить вероятные области существенного искажения и выработать ответные действия.

Но есть и плохие примеры, которые ранее инспекторы и PCAOB уже наблюдали и в отчетности за 2019 видят вновь. Общее количество и существенность таких просчетов, может, и удалось снизить, но полностью избавиться - не удалось. Самые проблемные до сих пор области в американском аудите следующие:

  • Аудит признания выручки (несмотря на наличие нового стандарта)
  • Вопросы независимости от клиента
  • Аудит оценочных значений
  • Аудит систем внутреннего контроля за финансовой отчетности

Подробнее

Теги: PCAOB американский аудит аудит оценочных значений качество аудита планирование аудита процедуры контроля качества Совет по надзору за учетом в публичных компаниях существенные искажения финансовая отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru