Чем поможет специалист работе аудитора в условиях пандемии

Международные стандарты аудита (ISA, SAS)
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 10 октября 2020


По материалам: IFAC

На днях в новостях мы писали о новом руководстве в помощь профессиональным бухгалтерам и аудиторам публичных и частных организаций, вынужденным (пока еще) работать в условиях мировой пандемии COVID-19. Руководство разработано силами сразу трех организаций: помимо Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB), “автора” МСА 620, в деле также участвовал Американский Институт сертифицированных бухгалтеров (AICPA) и Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA), поскольку руководство посвящено применению Кодекса этики для профессиональных бухгалтеров в сегодняшних непростых условиях. Взглянем чуть подробнее, о чем же оно.

Когда самое время попросить помощи?

Основная задача нового руководства - помочь профессиональным бухгалтерам с определением необходимости использования услуг стороннего специалиста для выполнения специфических задач. Важно не забывать, что национальные требования разных стран мира могут в этом плане отличаться, выходя за пределы того, о чем прямо говорится в действующей сегодня версии Кодекса этики для профессиональных бухгалтеров (включая международные стандарты независимости).

Пандемия коронавируса породила беспрецедентные сложности для бизнеса во всем мире - и для организаций, занимающихся оказанием профессиональных услуг, в том числе. Быстро стало понятно, что придется изыскивать новые способы работы и контроля работы других людей. В результате профессиональные бухгалтеры в частных и общественных структурах осуществляют сегодня несколько иные виды деятельности по сравнению с теми, к которым они привыкли в “доковидную” эру. В зависимости о того, что именно представляют собой эти виды деятельности, возникают новые риски нарушения принципов деловой этики, поскольку первоначальная версия стандартов осуществления таких видов профессиональной деятельности (или осуществления профессиональной деятельности такими способами) не учитывала.

Как пример, известно, что пандемия заставила правительства многих стран мира действовать быстро, и многие регулирующие положение менялись буквально в считанные дни. Профессиональные бухгалтеры, которым по тем или иным причинам трудно уследить за всеми законодательными изменениями, рискуют нарушить фундаментальные принципы  профессиональной компетентности и должной тщательности. Если речь идет об аудите финансовой отчетности, то аудиторы рискуют столкнуть еще с целым рядом угроз, включая угрозу независимости.

Изменившиеся обстоятельства меняют распланированные подходы к выполнению работы и отношение к идентифицированным ранее угрозам. Если, к примеру, из-за карантина аудиторы вынуждены были уйти на “удаленку”, у них уже не будет под рукой достаточных ресурсов, чтобы обеспечить адекватное решение поставленных задач.

Все это примеры обстоятельств, когда может потребоваться помощь сторонних специалистов для выполнения специфических задач. Сам термин “специалист” (иногда, впрочем, используется синоним – “эксперт”) обозначает человека или целую организацию, располагающую необходимыми знаниями, навыкам и опытом в областях, отличных от бухгалтерского учета и аудита. Это может быть, например, оценка сложных финансовых инструментов, кадастровая оценка недвижимости, актуарная оценка и так далее. Пользоваться результатами работы таких экспертов могут как сами аудиторы, так и менеджеры проверяемых ими организаций.

Пандемия развивалась стремительно, столь же стремительно влияя на условия работы, что создало угрозы нарушения фундаментальных принципов. Кроме того, надежность получаемой теперь информации и наличие новых источников неопределенности поставили под сомнение ключевые суждения, которые делались ранее профессиональными бухгалтерами и аудиторами в ходе подготовки, представления и проверки финансовой отчетности.

Сам факт пандемии, разумеется, никак не умаляет и не освобождает профессиональных бухгалтеров от ответственности за соблюдение профессиональных стандартов. И сейчас необходимо с не меньшим прилежанием исполнять профессиональные обязанности и делать это вовремя, а также контролировать работу других, если это входит в сферу обязанностей - пусть даже контролировать придется удаленно. Условия изменились - но не изменились обязанности, что означает, что во многих случаях приходится обращаться за помощью к сторонним специалистам. Как один из самых очевидных примеров, знания экономистов помогут профессиональным бухгалтерам и аудиторам частных и общественных организаций лучше понимать сложившуюся экономическую ситуацию и ее последствия для организаций. IT-специалисты или специалисты по судебной бухгалтерии лучше всех могут выявить уязвимости, появившиеся в связи с роспуском персонала на “удаленку”. А обращение за помощью к налоговым специалистам может потребоваться для более точной оценки последствий программ государственной помощи (например, освобождения или отсрочки по уплате налогов).

Таким образом, привлечение стороннего специалиста - дело довольно распространенное и даже становящееся привычным в “новой реальности”, но важно при этом принимать в расчет очень важные факторы, актуальные для профессиональных бухгалтеров в обеих секторах экономики, частном и общественном. А именно:

  • Возникшие в результате пандемии коронавируса индивидуальные или же общеорганизационные “пробелы” в знаниях, навыках и опыте, что критично при выполнении новых обязанностей в отношении отчетности и комплайенса;
  • Достаточность ресурсов, необходимых для реагирования на новые неожиданности и создаваемые пандемией неопределенности, а также для выполнения дополнительных заданий, о которых могут попросить клиентские организации;
  • Является ли практичным немедленно реагировать на текущие потребности с учетом наложенных ограничений (в плане социального дистанцирования и запрета на передвижение)?
  • Способна ли текущая IT-инфраструктура поддерживать технологические потребности команды на удаленной работе?
  • Есть ли повышенный риск определенного вида (финансовых хищений, кибеатак)?

Если говорить о профессиональных бухгалтерах и аудиторах в организациях общественного сектора, то у них есть еще и дополнительные соображения:

  • То, в какой мере характер либо срочность новых, связанных с COVID-19 запросов клиентов может повлиять на способность аудиторской организации (в общем случае - организации в сфере профессиональных услуг) исполнять запросы других клиентов либо противостоять сложностям, создаваемым COVID-19 для самой этой организации;
  • Осведомленность, знание и наличие доступа к тексту специфического, связанного с COVID-19 регулирующего законодательства (различного рода постановления, разъяснения для представителей отдельных, наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, пояснения для отдельных видов организаций, как воспользоваться на практике программами государственной помощи, и так далее), способность своевременно собрать и направить команду для личной работы с клиентом;
  • Доступность инфраструктуры, инструментов и специалистов для проведения дополнительного обучения и дальнейшего надзора за работой виртуальных команд.

Привлекать или не привлекать? Вот в чем вопрос…

Может оказаться, что запросы со стороны клиентских организаций в условиях сегодняшней неопределенности меняются слишком резко. Так, профессионального бухгалтера могут попросить оказать помощь с налоговыми расчетами, хотя это не входит в область его или ее профессиональной экспертизы. Либо клиенты могут попросить проконтролировать работу других в незнакомых областях. Есть ряд стандартных вопросов, ответы на которые помогут определить момент, когда пора обращаться за помощью к эксперту в условиях COVID-19:

  • Прежде всего, способны ли вы (как профессиональный бухгалтер) прямо сейчас выполнять задачи или надзирать за их выполнением другими, или оказывать определенные услуги тщательно и с должной компетенцией? Здесь подразумевается:

- Возможное наличие пробелов в ваших профессиональных знаниях и навыках вследствие изменения условий;

- Наличие актуальной информации, которая могла бы помочь с должным прилежанием применять требуемые навыки и знания в текущих обстоятельствах, выносить обоснованные профессиональные суждения. Кроме того, в сегодняшние неспокойные времена особенно важно следовать требованиям кодекса профессиональной этики и не забывать, что профессиональные бухгалтеры обязаны всегда действовать в общественных интересах.

Кроме этого:

  • Есть ли возможность изменений в выполняемых задачах или оказываемых услугах, необходимость которых вызвана пандемией коронавируса?
  • Способны ли вы как профессиональный бухгалтер оказывать консультационные услуги вовремя и в нужном объеме, если учесть, что для этого потребуется провести дополнительное изучение темы?
  • Оказывается ли на вас давление в плане срочного оказания этой услуги или выполнения задачи в ускоренном темпе?
  • Есть ли возможность пройти курсы повышения квалификации, необходимые для качественного и своевременного выполнения конкретной задачи или оказания услуги?

Вопросы этики

Работая на результат в изменившихся непростых условиях, так легко забыть, что в любых обстоятельствах профессиональным бухгалтерам следует помнить про этические стандарты. Вот несколько полезных рекомендаций для того, чтобы избежать неприятной ситуации нарушения фундаментальных принципов, в том числе принципов независимости:

  • Убедиться, что лично у вас и у всех прочих в профессиональной организации имеются на руках адекватные инструменты для выполнения работы. Для этого следует:

- Обеспечить активный диалог и информационный обмен между членами операционной/аудиторской команды и другими участвующими в процессе стейкхолдерами

- Создать специализированные команды реагирования на COVID-19

- Наделить их инструментами, практическими руководствами, интерпретациями

- Разработать программы повышения квалификации

  • Быть начеку и не пропускать никаких новых фактов и обстоятельств, влияющих на профессиональное суждение
  • Рассмотреть перспективы привлечения к работе информированной третьей стороны
  • Отслеживать оказываемые клиентам профессиональные услуги и рекомендации в связи с коронавирусом, не допуская тем самым принятия на веру текущей ответственности менеджеров в клиентских организациях
  • Уделить необходимое внимание задержкам с оплатой профессиональных услуг со стороны клиентов
  • Действовать целостно, то есть быть прямолинейным и честным - даже если это означает отражение в отчетности неблаговидной информации
  • Не компрометировать свое профессиональное суждение смещением, конфликтом интересов, оказанным внешним давлением других сторон
  • Уважать принципы конфиденциальности информации в профессиональных отношениях
  • Не участвовать в деятельности, способной навредить целостности, объективности или репутации профессии

Привлечение стороннего специалиста к аудиту финансовой отчетности

Вот три условия, одновременное выполнение которых подтверждает необходимость воспользоваться профессиональными услугами кого-то со стороны:

  1. Факты и обстоятельства указывают на потребность привлечения эксперта из области, отличной от бухгалтерского учета или аудита;
  2. Сам аудитор необходимыми знаниями не обладает;                
  3. Аудитор не планирует получить для этого дополнительные знания, чтобы осуществить аудиторскую проверку.

В сложившихся в результате коронавируса условиях самой вероятной областью аудита, которая может потребовать привлечения стороннего специалиста, являются оценочные значения. И в самом деле, раньше можно было обойтись и без этого: можно было сделать определенные обоснованные допущения относительно вводных данных, чтобы оценить справедливую стоимость - например, использовать исторические значения или усредненные процентные ставки по отрасли. В сегодняшние непростые времена это уже не сработает, потому что ни исторические данные, ни средние по отрасли не служат адекватным приближением. Поэтому помочь аудиторам с более точной оценкой могут сторонние специалисты, которые более точно скажут, насколько хорошо менеджеры компании приняли в расчет сложившие экономические условия, с учетом уникальных фактов и обстоятельств самой компании.

Окончательное решение аудитора о привлечении стороннего специалиста будет также зависеть от ряда более специфических факторов, а именно:

  • Степень неопределенности оценки
  • Используется ли теперь другая модель оценки, и доступна ли все еще информация для оценки, которая была доступна раньше
  • Стало ли сложнее в изменившихся условиях следовать требованиям учетных стандартов - следовательно, требованиям к определению оценочных значений
  • Необходимо ли использовать профессиональное суждение в отношении имеющихся сегодня в наличии данных и допущений

Если уж привлекать специалистов, то лучше все-таки не в последнюю минуту, а заранее все распланировав. Сегодня спрос на них большой, и специалисты используются в областях, где раньше, возможно, и не привлекались никогда - например, для проверки специальных отчетов по финансированию в рамках программ государственной антикризисной помощи.

Однако важно помнить также и о том, что привлечение стороннего специалиста не означает полного снятия с аудитора ответственности. В любом случае аудитору необходимо убедиться в достаточной компетентности выбранного специалиста, в том числе принимая во внимание свой прошлый опыт работы с ним или с нею. И хотя использование работы сторонних специалистов прямо в аудиторском заключении не отражается, сама область аудита, для которой такой специалист привлекается, может потребовать прямого раскрытия в качестве ключевого вопроса аудита, поскольку если до этого дошло, почти наверняка ее можно отнести к проблемным областям, потребовавшим повышенного внимания.

Теги: COVID-19  пандемия коронавируса  сторонний специалист  Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности  IAASB  МСА 620  Американский Институт сертифицированных бухгалтеров  AICPA  Совет по международным стандартам бухгалт