Что думают в Deloitte по поводу будущего пересмотра “IFRS for SMEs”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 октября 2020 г.


Сегодня истекают сроки несколько продленных в связи с пандемией консультаций по вышедшему в январе этого года обращению от Совета по МСФО с просьбой прокомментировать некоторые идеи в основе следующего полноценного пересмотра стандарта “IFRS for SMEs”. Аудиторы из Deloitte в связи с завершением консультаций готовы поделиться с миром своим видением по этой важной теме.

О принципах сведения воедино стандартов МСФО для малых и средних предприятий и “полных” МСФО подробно писалось на протяжении последних месяцев, а один из вышедших из IASB материалов был полностью посвящен именно этому. Так что еще раз расписывать логику в основе предложенного разработчиками подхода, думаем, смысла особого нет. Скажем лишь, что в Deloitte поддерживают именно такой подход, который подразумевает сближение, в том числе, принципов и самых важных определений. При этом аудиторы рекомендуют Совету по МСФО предварительно все же перепроверить, какие именно ключевые принципы и определения действительно близки и актуальны для пользователей отчетности малых и средних организаций.

Deloitte нравится базовая логика будущих рассуждений для определении того, какие именно стандарты включать в пересмотр, и как именно (напомним, необходимо одновременное выполнение трех базовых принципов актуальности, упрощения и правдивого отражения). Поддерживают в Deloitte и конкретные предложения по сближению отдельных разделов “IFRS for SMEs” с конкретными стандартами, такими так IFRS 10 или IFRS 9 (расписаны подробно в Части B январского документа) - но при этом не по стандарту IFRS 16 “Аренда”.

И еще одно важное замечание от экспертов: “IFRS for SMEs” не содержит руководства относительно того, как учитывать активы для продажи и прекращенную деятельность. Они считают, что здесь Совету по МСФО все же следует провести сближение с одноименным IFRS 5, подумав об упрощениях, где это возможно.

Подробнее

Теги: IASB IFRS 10 IFRS 16 IFRS 5 IFRS 9 малые и средние предприятия МСФО прекращенная деятельность Совет по МСФО “IFRS for SMEs”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru