“Налоговые каникулы” получат продолжение. Но не для всех

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 октября 2020 г.

 

Во вчерашней новости сообщалось, что в случае отсутствия каких-либо других послаблений по налогам (пусть даже в виде продолжения старых, оставшихся от “первой волны”), фактически каждая пятая компания в России скоро просто не сможет платить налоги, так как не из чего. Мрачные прогнозы относительно массовой неуплаты налогов (не по своей воле, впрочем) сделал Центр стратегических разработок.

Сегодня “Известия” продолжают эту тему, только поводов для оптимизма в этот раз все-таки больше: как стало понятно из протокола совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова, малым и средним предприятиям из наиболее пострадавших отраслей могут продлить отсрочку по уплате налогов до 1 апреля следующего года. Впрочем, не обернется ли это лишь оттягиванием неизбежного?

Небольшое уточнение: сделано это будет не как весной - для 12 наиболее пострадавших отраслей - а только лишь для части из них: предприятий общественного питания, культурных учреждений (выставки и галереи), организаций, занятых в сфере бытовых услуг (салоны красоты), а также спортивных организаций (фитнесс-центры и т.п.).

По словам двух неназванных источников, знакомых с ходом совещания, решение о продлении “налоговых каникул” в целом было принято положительно, но еще предстоит оговорить детали. Сроки продления - до 1 апреля следующего года. Освобождение распространяется на большую часть налогов, за исключением налога на добавленную стоимость и налоговых платежей самозанятых граждан, а также страховых взносов (которые за первый квартал этого года придется все-таки выплатить совсем скоро; налоги и взносы за второй квартал, как напоминает издание, в конце концов решено было простить).

Почему не распространили продление на всех? Неназванные участники правительственного совещания у Андрея Белоусова отмечают, что такие отрасли как, например, гостиничный бизнес или железнодорожные перевозки уже чувствуют себя в целом неплохо, тогда как другие - по-прежнему испытывают трудности и нуждаются в поддержке. Этот вопрос еще прорабатывается. Пои этом есть также указание, что господдержка не должка быть слишком дорогой, то есть охват продленных налоговых каникул будет ниже.

Теги: Андрей Белоусов малые и средние предприятия наиболее пострадавшие отрасли налог на добавленную стоимость неуплата налогов отсрочка по уплате налогов послабления по налогам Центр стратегических разработок “налоговые каникулы”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru