Масштабные обновления в рабочих планах IASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 ноября 2020 г.


После очередного заседания 27-29 октября (с традиционным разбором которого можно ознакомиться в материале по соседству) в рабочие планы Совета по МСФО, как обычно, были внесены изменения, причем в этот раз их особенно много – настолько, что это стало отдельной большой темой обсуждений.

Проекты по разработке стандартов

  • “Инициатива по раскрытиям” – дочерние предприятия, относящиеся к МСП. В декабре этого года должны принять решение, что именно будут выпускать по данному проекту – дискуссионный документ или же сразу предварительный вариант будущего стандарта.
  • “Комментарии руководства”. Выход предварительной версии обновленного руководства PS 1, как стало известно, задерживается, и вместо февраля его стоит ждать, скорее всего, в апреле (в самом плане, впрочем, пока что стоит более расплывчатое “первый квартал 2021 г.”).
  • Основные формы отчетности. В декабре этого года Совет по МСФО должен рассмотреть полученные отклики на документ, вышедший за год до этого. Предполагаем, что времени это может потребовать немало, особенно с учетом масштабности проекта и неоднозначности предложений разработчиков в преставлении участников рынка.

Проект улучшения стандартов

  • Полноценный пересмотр стандарта для малых и средних предприятий “IFRS for SMEs”. Точно так же, как в предыдущем случае, на декабрь назначено обсуждение всех откликов, предложений, мнений и так далее, присланных в этом году на обращение Совета по МСФО с просьбой поделиться своим видением будущего пересмотра.
  • Учетная политика и оценочные значения (обновления к IAS 8). Итоговый вариант изменений выйдет в декабре. И вновь это уточнение прежней формулировки “в четвертом квартале”.
  • Отложенные налоги по активам и обязательствам, возникающим в рамках единой транзакции. Здесь Совет пока что просто принял решение выпустить обновления в окончательном варианте, но не назвал при этом сроки.
  • “Инициатива по раскрытиям” – учетные политики. Выход окончательного варианта изменений теперь ожидается в декабре вместо, снова ж таки, “четвертого квартала”.
  • “Инициатива по раскрытиям” – целевые улучшения требований к раскрытию на уровне отдельных стандартов. Предварительный вариант изменений появится в первом квартале следующего года, что является некоторым уточнением по сравнению с указанными ранее сроками “в первой половине 2021 г.”
  • “Нехватка конвертируемости” (проект изменений к IAS 21 “Влияние изменений валютных курсов”). До сих пор дата выхода предварительной версии вообще не называлась, но теперь известно, что это будет первый квартал следующего года.

Исследовательские проекты

  • Динамическое управление рисками. Отзывы на базовую модель в основе будущего стандарта будут обсуждать уже в первой половине следующего года (ее обсуждения с ключевыми группами стейкхолдеров проводились по ходу октября).
  • Метод долевого участия. Это новый проект, только-только добавленный в рабочий план и впервые обсуждавшийся как раз на недавнем заседании. Направление работы по нему еще предстоит формально определить.
  • Финансовые инструменты с характеристиками капитала. Давний проект, о котором уже давно не было слышно, потому что Совет по МСФО никак не определит направление дальнейшей работы по нему. Это предстоит сделать в декабре.
  • Гудвилл и обесценение. Отклики, полученные на дискуссионный документ по этой теме, будут обсуждаться в первом квартале 2021 года, что уже немного точнее, чем “в первой половине”.
  • Пенсионные вознаграждения, зависящие от доходности на активы. Обзор исследований по этой теме проведут в декабре вместо ноября.
  • PIR” (изучение эффективности практики применения) стандартов IFRS 10-12 начнется с выхода информационного обращения к участникам рынка с просьбой поделиться мнениями, и это произойдет в декабре этого года.

Прочие проекты

  • Консультации по долгосрочной (стратегической) программе работы начнутся, так же как в предыдущем случае, с выпуска обращения за информацией к участникам рынка, но произойдет это в первом квартале 2021 г. (пока без указания месяца).
  • Обновление Таксономии МСФО по общим улучшениям и распространенной практике. Совсем недавно оно вышло в предварительном варианте, поэтому следующим шагом значится обсуждение полученных откликов (в первом квартале 2021 года).
  • Обновление Таксономии, связанное с IAS 1, IAS 8 и Практическим руководством по теме существенности (PS 2). Это новое добавление, а само обновление в предварительном варианте выйдет в следующем месяце.
  • Обновление Таксономии, связанное с IFRS 17, IFRS 4 и IAS 16. Отзывы на это обновление уже успели обсудить, поэтому в окончательном варианте оно выйдет в первом квартале следующего года.
  • Обновление Таксономии, связанное с реформой базовых ставок “IBOR”, Фаза 2. Если смотреть только лишь в план, то неясно, как понимать факт устранения сроков для проведения обсуждений полученных откликов. Однако если изучить итоги проведенного заседания, то там сказано, что в декабре этого года именно это обновление – и только лишь оно – должно выйти в окончательном варианте, тогда как остальные, скорее всего, войдут уже в ежегодное обновление “Таксономия МСФО 2021”.
  • Отчетность устойчивого развития. Понятно, что этот проект просто необходимо было добавить в рабочие планы в связи с выходом в самом конце сентября дискуссионного документа, допускающего расширение участия Фонда МСФО в этой области. Хотя консультации по нему продлятся до самого конца года, а декабрьское заседание пройдет все-таки не 31 декабря, а чуть раньше, все равно предполагается, что обсуждения первых отзывов начнутся уже там.

Подробнее

По материалам: IAS Plus

Теги: I IASB малые и средние предприятия МСП основные формы отчетности Совет по МСФО Таксономия МСФО “IFRS for SMEs” “Инициатива по раскрытиям” “Комментарии руководства”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru